“人性是自私的”,这是我看完《人性的弱点》之后的第一感觉。正因人有自私这一本性存在,所以在人际交往中,“自我主义”才会有一席之地。而《人性的弱点》正是告诉人们如何克服“自我主义”以及如何赢得友谊并影响他人。 之前,《人性的弱点》曾有多种版本,我都只是偶有翻阅,一直未能细览具文,直到有了作家榜版《人性的弱点》。在这一版中,我最欣赏的便是独家新增的几幅插画。这些插画无疑增添了许多趣味,很能吸引相当一部分读者。 《人性的弱点》的作者戴尔卡耐基是美国现代成人教育之父,心理学和人际关系学家,被誉为20世纪最伟大的心灵导师。
纽约时报曾评论卡耐基:“除了自由女神,卡耐基就是美国的象征。”诚然,如果卡耐基没有对人性的深刻洞察,是决然写不出这样的“社交圣典”的。卡耐基正是通过自己的人生阅历,将“人性”看得透彻,领会到人性中“以‘自我’为中心”这一弱点。于是乎,在《人性的弱点》一书中,我们看到了作者所举出的一个个详实生动的例子。于是乎,我们看到了作者给人们的一个个简洁明了的人际交往法则。 在鸡汤文泛滥成灾的当代社会,《人性的弱点》确是一份“干货”,给励志文化带来一抹亮色。它决然不同于那些煽情的鸡汤,而是建立在心理学与人际关系学的综合运用的基础之上。 全书共分为六篇,涵盖了家庭生活、商务谈判、公司管理、社会交往、情感交流等方方面面的人际交往法则。而这些人际交往法则皆告诉我们要以人为先,克服“自我主义”的人性弱点,以诚待人,以礼待人。 《人性的弱点》确实是一本很实用的书,它是浮躁之人戒骄戒躁的灵丹,是情场失意者的及时雨,是情商低能人的独家秘方……它给那些困惑于人际交往的人指点迷津,给迷惘之人导引方向,不愧“人际关系学经典之作”一名。倘若它无此效用,又何以解释它自问世以来,数次再版,经销全球,盛销不衰? 当然,它也是有其受众范围,对于那些心理成熟、行为正派、熟络人际关系交往的人而言,自然无须用这本书荒废时日。所以,读不读这本经典之作,尚需每个人依照各自的实情来看。