《人性的弱点》这一章值得学习的地方有很多,但是印象最深的就是要避免争论。有时候,争论是没有办法解决问题,只能使问题更加复杂化。无论在什么环境下,一定要好好地控制自己的情绪,克制任何的不满,抱怨和指责。与其争论,倒不如静下来,心平气和地处理问题,思考解决问题的办法。这些看似简单易懂的道理,说起来容易,做起来可就难了。纵使生活中有很多事情不能如意,但是还是要微笑面对。对了,这个也是解决问题的办法。什么时候给忘记了呢?
人总是这样,总结反思,总结反思,可是第二天依然如故。火爆脾气不是那么好改的,优秀的品格也不是一朝一夕就能培养出来的。所有的一切都是需要慢慢坚持下来,才能变好的。
如何让别人对你心悦诚服,说到底是我们自己对自己的现状不满意,我们想改变自己,想要得到更多人的认可。正是由于种种不足,才会如此。记得卢梭曾经说过,温柔是一个女孩子最优秀的品格。请原谅,原话我已经记不得了,但是仔细想想也对。不过,当我第一次被问起,一个女孩子最优秀的品格是什么时,头脑中冒出的竟然不是“温柔”二字,而是许许多多常见的字眼,比如:善良,真诚,有责任感,细心,耐心,有亲和力等。
其实《人性的弱点》所说的避免争论和卢梭所说的温柔,都可以说尊重和倾听别人的意见和看法。对待同一种问题,每个人都可以有不同的看法和处世哲学。让每个人都有平等的表达自己想法的权利,合理的表达自己的诉求。不是意味着,可以不管他人的心情,恣意妄为。有时候,合理的诉求是应当支持的,不应当被压制。
近期发生的某些热点事件,网络上吵得沸沸扬扬,公说公有理,婆说婆有理。虽然说直到如今事件还在持续发酵,但是不可否认的是,当初的一段文字,已然掀起了轩然大波。早已超出了这一事件中所涉及到的所有人的预料。语言这东西真的是难以捉摸,每个人都可以随意表达,却又会受其影响。语言的暴力,远非我们想象的那般渺小和不堪,正所谓,唾沫星子可以淹死人,也许说的就是这个道理。
借用一个小品中的那句话:一句话可以成事,一句话能坏事。此时此刻,我觉得没有比这更合适的了。“良言一句三春暖,恶语伤人六月寒。”相信大多数人深有体会,我也不例外。希望越来越多的人,意识到并且做到以后不再因为语言上的摩擦,进而做出许多莽撞的行为了。当然,这非常难办到,因为某一天一不留神就出言不逊,口出狂言了。然而,即便如此,我觉得还是有一些努力是需要做的。坚持下去,就会春暖花开,人际关系也就和谐了,相信最终让别人对你心悦诚服也就不那么难了。