《麦田里的守望者》读后感精选
《麦田里的守望者》讲述的是一位出身富裕中产阶级的十六岁少年——霍尔顿在第四次被学校开除之后,不敢贸然回家,只身在美国最繁华的纽约城游荡了一天两夜,住小客店,逛夜总会,滥交女友,酗酒……
这本书出版后,在社会和文学界产生巨大的影响,也受到两种截然相反的意见。有人认为小说主人公完全是一个反面人物,满口脏话,书中出现频率最高的词语就是“混账”,而且他抽烟,酗酒,读书不用功,在世俗的眼里,他是一个彻头彻尾的坏孩子。但也有一些人,尤其是青少年,认为这本书写出了他们的心声,同时一些成年人也认为这本书是很好的了解青少年的途径。
个人更赞同后者的观点。霍尔顿外表看起来是一个不良少年,但他的内心十分敏感也很善良,他对假模假式的人深恶痛绝。他会关心公园里湖水结冰了,原来湖面上的鸭子去哪了,湖里的鱼怎么办。他会注意到一个女孩子下棋时总把国王放在最后一排,而且把这件事一直放在心上。一部优秀的作品总能在细节处将人物特定的性格展现的淋漓尽致。
霍尔顿小时候有一个非常要好的小伙伴,叫做琴·迦拉格,就是那个下棋时老是把国王放在最后一排的女孩,他们俩多年未见。当霍尔顿听说自己的室友斯特拉德莱塔和她约会时,他想见见琴,却有不敢去,而且他对这件事耿耿于怀。这正刻画出一个青少年特有的心态。
书名《麦田里的守望者》出自霍尔顿的一个白日梦:他幻想着悬崖边有一块麦田,里面有很多小孩子在四处奔跑,而他的职责就是在悬崖边守望,一旦有小孩在向悬崖边奔来,他就上前把他抱住。他就是想做一个麦田里的守望者,多么美好却是幼稚而可笑的理想!