《麦田里的守望者》读后感精选
看哪!那金黄的麦田,随风起伏,闪烁摇曳。如金灿灿的流苏,似一片黄澄澄的大海,更恍若一个永恒的微笑。
——题记
嘹亮的鸡鸣将我从沉沉的梦中唤醒。
蓦然回想起,儿时曾住在乡间的奶奶家。那时候,我总是喜欢睡在麦田里,让浓浓的麦香和清新的泥土芬芳伴我睡去,更喜欢醒在一阵欢乐而嘹亮的鸡鸣声中。在麦田里站起,望远处蓝蓝的天、苍翠的树以及星罗棋布点缀在麦田边的农居。那一刻,我觉得自己的渺小——我只是一个在蓝天之下,麦田之中的守望者,守着一个悠远绵长的梦。
奶奶对我说:“孩子,你长大了要做一个有出息的人”。
我却看着寂寞的稻草人,心里想,它愿为守护这一片麦田而努力,它的心,是多么的执着。
后来,我随着爸妈来到了城市。每每在笔尖触碰稿纸之际,我发现自己总有满满充盈的词汇,总会有意想不到的顿悟。仿佛总有一股浪漫的情怀溢满心头且久久不散。我还常常会在观摩一件静默的物体时顿生感动,我摸摸自己的胸口,感觉到一颗柔软的,炽热的又散发着麦香的心在沉稳地跳动。
也许,守望的道路是艰难的,就好像是明明知道目标就在前方的不远处,眼前却始终笼罩着一层薄雾,无论如何,我不会放弃,守望的目标则越来越清晰。
如今,我依然在守望着——心中的那一片金黄的麦田。
经过风尘仆仆的奔波,我回到了久违的乡间。终于扑进了这片麦田,尽情拥抱那不变的风,不变的阳光,不变的稻草人。
小麦们笑着,闹着,挤挤挨挨,靠近我。我嗅到她们的芳香一如往昔。我找到那个稻草人,他也还是熟悉的样子,我走上前,轻轻拉正他残破的蓑衣,我问他:“依然在守望吗?”
他沉默着,嘴角漾起一丝不易察觉的微笑。
他会不会就是我?没有人能知道。