斑羚飞渡的读后感(精选
今天我再一次拿起《斑羚飞渡》,一个个生动故事吸引着我,特别是这本书的“斑羚飞渡”故事,尤其是老斑羚那忘我救种族的精神,让我特别感动。这个动人的故事是这样的。
那天猎人们追杀一群斑羚,猎人们先把这些斑羚围赶到伤心崖上,这个伤心崖山谷的宽度是斑羚无法跳跃过的,若斑羚跳这伤心崖山谷,当然就会粉身碎骨地摔下伤心崖,自然斑羚也不会自寻摔下伤心崖。猎人用这种方法可以捕到它们,可这一次,猎人们失望了,出现令人感动和壮观一幕。这些斑羚跑到伤心崖边时,前面是绝路,后面追“兵”,就在这一时候,有一只斑羚以大无畏精神用力去试跳伤心崖,就这样掉下了悬崖。它们没有这样做。它们分成了组,一只老斑羚和一只年轻斑羚一起跳,它们这样跳可不是为了死在一起,而是比这更感人。
那只老斑羚先跳,然后年轻斑羚再跳,年轻斑羚刚好踩上老斑羚的背,把老斑羚当成了弹跳板,结果年轻斑羚跳了过去,死里逃生,然而,那只可怜的老斑羚,却像没了油的火箭一般掉了下来,这时的伤心崖确实是斑羚们的伤心崖。它们就这样跳着,最后,只剩下那只斑羚王了。只见那只斑羚王朝前走去,这时,草丛里传来了咚咚咚的枪声,斑羚王的肚子上顿时开花,它自己慢慢地走向了伤心崖。
看完了这个故事,我感动极了,那些老斑羚宁愿丢掉自己的生命,也要保护年轻的斑羚度过灾难,都献出了他们的生命,可见动物们也像我们人一样,也是有感情的。记得去年在黄河滩也发生过这样的事,那一次,黄河发大水了,驻扎在那里的官兵看见有一位小孩掉进水里了,被无情的河水卷进了漩涡里,在这紧急关头,官兵们再去开冲锋舟是来不及了,只见有一位官兵穿上救生衣向那位小孩游去,抱住小孩,直往岸上冲,可是,河水太猛了,再加上那位官兵还抱着一个小孩,真是走一步都是比登天还难啊。就在它要成功到达河边时,不幸的事发生了,河水一个大浪过来,官兵把小孩往前一推送到岸上,小孩脱险了,而那位官兵却永久地睡在了河底。
动物和我们人类都是有感情的,生活中这种感人故事随处可见,我们要学习老斑羚在关键时刻舍己救人的大无畏精神,还有我们要尽量少伤害动物,让它们也像我们人类一样,无忧无虑的生活。