合上书,闭上眼,陷入沉思,那是远离人世喧嚣的沉思,也是摆脱人间一切世俗的沉思。我心中的无限感慨如泉水般涌了出来,同时也是对自我反思……
人活着的意义并不是你每天都幸福,而是你为别人付出了多少。这个简单的道理,我相信每个人都懂,可是真正做到的人能有多少?在神奇的自然界中,动物常常有一些出人意料的举动,它们用行动向人类诠释了这一道理,斑羚便是这样。苍苍茫茫的山林本该是它们自由的天地,可是人类的贪婪和肆虐把它们逼入了绝境。生性温顺的斑羚,面临种族的灭绝!它们做出了怎么的抉择呢?放下《沈石溪动物小说》这本书,我被斑羚们的壮举深深震撼。面对进退维谷的绝境,它们巧妙地采用牺牲一半挽救另一半的方法成功飞渡悬崖。那些老斑羚义无反顾地为小斑羚搭起了一座生命之桥,使得种族的生命得以延续。
我想,那些生存下去的斑羚一定会将老斑羚们的付出铭记在心。斑羚为种族的生存而甘心牺牲自己生命,这种伟大的精神如山,却又比山高大;如海,却又比海浩淼……它们正是在心底种下了奉献之种,这颗种子也早已生根,发出奉献之芽,伴着斑羚们的壮举,随着绚丽的彩虹,这幼芽已长成生命之树开出奉献之花。
斑羚们的壮举震撼了我,感染着我,生活当中那些英雄的壮举也感动着我,杭州最美司机吴斌就是其中之一。吴斌在工作中和生活中一直诚诚恳恳,乐于助人。可是空难却无情地降临到了他身上。正开着公交车的他突然被不知何处飞来的铁片砸中,胳膊、腹部受伤,多根肋骨骨折。在命悬一线之际,他赶忙停车,痛苦地解开安全带,挣扎着站起来,忍住疼痛,对乘客说:“请你们赶快下车。”在疏散乘客后,吴斌也被送进了医院,可惜也抢救无效,不幸身亡。
鲁迅曾经说过:“只要能培一朵花,就不妨做会朽的草。”也许你爱己,可是过分了就会变成自私。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”愿意为了别人,甘愿做一棵腐败的小草,那么你将是真正懂得爱己、爱生命的人。