斑羚飞渡的读后感(精选
读了《斑羚飞渡》这个故事,我心里久久不能平静!
这是一个震撼人心的故事:一群斑羚被狩猎队追到了夏洛山的伤心崖上,这群斑羚约有七八十只,它们已陷入了进退维谷的绝境,如果企图穿越封锁线,会被早已不耐烦的猎狗撕成碎片,如果想跳过六米多的山涧,那也一定会落下百丈深渊。在这关键时刻,镰刀头羊想到一个挽救种族的绝妙办法,它把斑羚群迅速分成两拨,老年斑羚一拨,年轻斑羚一拨。可老年斑羚比年轻斑羚少得多,这时,镰刀头羊自觉地走到老年斑羚那一拨里,有七八只中年公斑羚也跟着走进了老年斑羚那一拨里,直到两拨的数量差不多。紧接着,这些老斑羚都用高超的跳跃技艺,将年轻斑羚平安飞渡到对面的山峰。每一只年轻斑羚的成功飞渡,都意味着有一只老斑羚摔得粉身碎骨。
让我震惊的是,从头至尾,没有一只老斑羚为自己调换位置,它们心甘情愿为下一代子孙开通一条生存道路,这道路上没有争夺,没有拥挤,次序井然,快速飞渡。我没想到,在面临种族灭绝的关键时刻,斑羚群竟然能想出牺牲一半挽救另一半的办法来赢得种族生存的机会。我没想到,老斑羚会那么从容地走向死亡。
斑羚这种临危不惧、舍己为人的精神让我想到了妈妈曾经给我看过的一篇文章中写的汶川地震时,教学楼倒下的那生死攸关的时刻,谭千秋老师张开双臂,护住四个逃不出去的学生。最后,四个学生得救了,谭老师却永远闭上了眼睛。张开双臂,护住学生,成了谭老师生命中最后的姿势。
无论是老斑羚还是谭老师这种牺牲自我、保全他人的精神深深震撼了我,让人永世难忘。