刚进入新的学校,阁下一颗紧张的心。周末在家,翻出书柜里封存已久的《成长的书香》。我读到《阿雏》这篇文章,不禁声泪俱下,这是多么感人的故事啊!
《阿雏》的作者是当代儿童文学家曹文轩。出生于1954年,江苏盐城人,在作者生活的那个年代,她讲述了《阿雏》这样一个故事。阿雏的爸爸妈妈死于他六岁那年,讲述了阿雏的父母是在水中淹死的,但其实可以说是大狗的爸爸间接杀死的。
那是一个秋天的夜晚,人们为了去五里外的邹庄看电影,都争先恐后的上了一只小船。结果,船行河心,由于严重超载,船翻了,善良的人们为了逃命,都见死不救。读到这里,并不十分感人,只是人们为看一部电影,闹翻了船,淹死了阿雏的父母。可怜的阿雏从此憎恨每一个人,到处干坏事,对大狗家的报复更是激烈。因为翻船时,阿雏的爸爸抓住了大狗爸爸的手臂,大狗爸为了逃生,把活生生的阿雏爸推向了死神,更可气的是,大狗爸上岸后,竟还有声有色的描述着他怎么把阿雏爸推开的细节,听的人们也丝毫没有同情心,倒是佩服大狗爸的聪明和狡猾,读到这里,我和阿雏的心情一样沉重,老师不是经常对我们讲孔子的仁义道德,一个活人在水里挣扎,也没人去救援,这哪来的仁义道德。可作者曹文轩一颗善良的心却大肆渲染了仁义道德的标准。在文章结尾,阿雏为了救“仇人”的儿子,忍受饥饿,给他找吃的,当人们找到大狗时,他已奄奄一息,在人们的救助下,大狗醒了,第一件事情就是要找阿雏,反反复复地讲芦苇滩上受困时的阿雏,听完大狗的话,世界一片沉默,人们争先恐后的去找阿雏。 “阿雏!” 、 “阿雏!” 、 “阿雏……”这一声声阿雏中包含了人们的急切和关心,在方圆十几米的水面上持续了十五天的时间。
文章中,大狗的爸爸与阿雏行成了一个鲜明的对比。一个为了能够活下去,不惜牺牲他人的性命,一个为了别人活下去,不惜牺牲自己的性命。文章的题目 《阿雏》这看似简单的两个字,却包含了作者对这个世界自私自利的憎恨,这是与所有的作者都能产生共鸣的。
当今社会,远非大狗爸爸的年代,处处充满勾心斗角。有的人为了自己能更好地生活下去,不去珍惜别人的生命,处处破坏环境,破坏自己的家园。而有的人为了人类更好的生存,不惜自己的生命,保家卫国,伸张正义。正如鲁迅先生说的“有的人活着,其实他已经死了。有的人死了,其实他还活着”。当今世界,如果人人充满善良和爱心,那么从此地球将远离战争,生活在胡锦涛同志所提倡的和谐社会。相反,如果人类自私自利,整个世界将变得黯淡无光,毫无色彩。我们人类又怎能繁衍生息呢?