假期中,我徜徉在曹文轩的纯美小说——《野风车》中,心灵受到一次次震撼。其中,阿雏这个名字留给我太多的深思。
阿雏是个壮实的男孩子,个子比同龄人足足高出一个头。在他的字典里,仿佛只有报复、武力、蛮横、凶狠、残忍这些让人不寒而栗的词语。可谁又能想到,他竟为了大狗而赤条条地跌入河水中,再也没有爬起来……看到文章的结尾,我的泪水也禁不住随着文中那奔腾的河水一起流淌,流淌……
反复地品味《阿雏》这篇文章,我觉得阿雏其实是作者笔下的一个可怜人。他6岁父母溺水双亡,祖母去世后,他的吃喝拉撒靠村上人轮流接济。这样的生活不够可怜吗?他蛮横得不近人情,可正是村上人把他视为瘟疫一样躲避,不给他一点关爱造成的呀!阿雏残忍、凶狠的性格又是谁的责任呢?
在我身边,也有一个和阿雏一样的可怜人,他就是我们班的小峰。小峰曾经是个不受同学欢迎,甚至让大家厌恶的男孩子。他长得人高马大,在学校不遵守纪律,喜欢搞恶作剧,学习一塌糊涂。他的名字被班长点名批评的频率最高,我们班扣分单的备注栏中基本上都是他的“光辉事迹”。
可有谁知道,小峰的叛逆性格是因为缺乏爱呢?他的父母离异后,法院把他判给了父亲。可他爸爸自从离婚的第一天开始,就对他冷脸相待,心情不好时还拿他当出气筒。父亲对他的冷淡加上同学们的鄙视,使他成为了一个凡事都跟别人对着干的“捣蛋大王”。
但自从小峰进入五年级第二学期后,他爸爸说小峰整个人发生了彻底的变化。我们的班主任蒋老师知道了小峰以前的情况后,在班级里开展了《让爱的阳光照到每个人的心田》的主题班会,还特意安排小峰表演了节目,令他出乎意料。小峰准备节目特别认真,他可是第一次上台表演节目呢。当小峰朗诵完诗歌《让世界充满爱》后,教室里响起了热烈的掌声。那次主题班会后,小峰变了,变得学习自觉、尊师守纪,也不再欺负同学了,大家还一致推选他当了体育委员呢。
小峰不也和阿雏一样吗?他们内心深处都有着善良、积极的一面,他们渴望得到关注,渴望爱的滋润。如果阿雏的村上人能以一颗宽容的心对待他,用爱融化他的悲伤,说不定,阿雏会很快走出父母双亡的阴影,成为一个善良、有爱心的孩子。作为一名读者,我只能为阿雏叹息,为他悲伤。
生活中,人与人之间太需要关爱了。爱是人类最美丽的语言,爱是正大无私的奉献,播撒一缕爱的阳光,便会灿烂整个世界……朋友,请记住:只有给予爱,才会收获爱!