今天,我欣赏了著名作家曹文轩的中篇小说《阿雏》,心中像打翻了五味瓶,酸甜苦辣咸,样样都有 .
文章讲述了一个催人泪下的故事:一个名叫阿雏的男孩子,六岁时因为父母双双溺水而成了孤儿沉浸在无比悲痛中的他无意间听到大狗老子的吹嘘(自己如何急中生智,设法摆脱不识水性的阿雏父亲面捡回一条命)更是雪上加霜从此,他幼小的心灵播下了仇恨的种子他小小年纪就成了村里的恶霸:捉弄大人、欺负孩子无恶不作。谁揭露他他就跟谁过不去,千方百计报复人家。大狗当然是他要报复的第一个对象,他叫大狗抬着上学,给他送早饭,替他做作业,甚至把大狗骗到荒无人烟的墓地,害他吓得大病一场。大狗终于忍不住起来反抗了。一场悲壮的“肉搏战”后,阿雏被学校开除了。无所事事的阿雏更加空虚孤独,他以搞恶作剧为乐,踢倒了满地的砖头,敲响了报警的铜锣,看着所有人忙成一团而心中窃喜。当然,他也受到了惩罚,因为大狗告密而被关押两天出来后,他哪肯放过大狗?新仇旧恨一起报!他把大狗挟持到远离村子的芦苇荡,想饿他三天三夜再回来接他,然而人算不如天算,因为大坝决堤自己也被困在那里,他和大狗成了同一绳子上的蚂蚱。身陷绝境的他担负起了照顾饿得奄奄一息的大狗的责任。他搭窝棚、找鸟蛋,最后,又饿又累的他为了追一只打伤的野鸭而掉进了河里。
人之初,性本善。阿雏虽然作恶多端,但事实证明他的本性并不坏。我不禁要问:是谁让年幼的阿雏变得如此叛逆?是村人的自私自利!设想:假如大狗的父亲没有笑谈见死不救的一幕,阿雏会仇视一切吗?假如失去双亲的阿雏得到村里每一位大人的无微不至的关爱,阿雏会顽固不化吗?假如每一位老师都能耐心感化,阿雏会心灵空虚到以恶作剧为乐吗?阿雏的悲剧说明了一个很严肃的社会问题:忽视教育、缺少关爱是造成问题儿童的主要原因.
由此我想到了5。12地震。假如在那样关键的时刻,每个人都像大狗老子那样只管自己逃命而见死不救,会有多少颗罪恶的种子植在年幼孩子的心头?会有多少个阿雏一样的孩子对这个社会充满仇恨?众志成城,同舟共济才是一个国家得以生存的有力保障!难怪当时各大电视台天天播放地震中值得讴歌的人物故事,弘扬正气罢!
阅读曹文轩作品,便能发现了他别具一格的思维,便能找到他立足于文学界的根基。曹文轩笔下的人物往往使人能感觉到他们的真实存在;能听到他们细微的呼吸,能闻到他们每个毛孔所散发出的清香。读他吧,孩子们!