前段时间,曾翻看了曹文轩的《狗牙雨》,虽然是少儿读物,我看的也不亦乐乎。读完这本书,我感觉到作者很会通过描写周围的景物来烘托气氛,突出文章的主题,非常值得我这个初学写点儿什么的“小学生”学习。今天,偷得一点儿空闲,我又翻开了他的另一本小说——《野风车》。这两本书都是曹文轩的纯美小说系列,但读完《阿雏》这篇小说之后,我心里却觉得悲凉、沉重。
《阿雏》这篇小说写的是:一个叫阿雏的小男孩,在他六岁时,他的父母一天晚上坐船到对面的村子看电影,由于船小人多,船行驶到河中心时翻了。阿雏的父母都不会游泳,双双被淹死了。三年后,祖母去世,阿雏成了孤儿。当他知道大狗的父亲在逃命时欺骗了自己的父亲时,他开始仇恨身边的每一个人,处处捣乱,捉弄其他小孩。没有一个人真正关心他,不管是学校的老师还是村子里的人。
大家对他越冷漠,他越是捣乱,谁对不住他,他就想出一些鬼点子,让这个人难看。在一次他和大狗打架之后,校长开除了他,他成了流浪儿。于是,阿雏把所有的怨恨都加到大狗的身上,把他骗到了一个芦苇滩上。大家四处寻找大狗,却没有一个人注意阿雏的去向,阿雏伤心极了。面对饥饿寒冷时,他还是把衣服食物给了大狗。在一次扑捉野鸭时,他纵身跃进水里,再也没有出来。
阿雏是聪明的,他整治老师的鬼点子,他报复杨老头子的办法,恐怕是很多人都想不到的。阿雏是善良的,在生死攸关之时,他把衣服给大狗保暖,找到吃的先让大狗吃。可惜,他的聪明没有用在学习上,用在了整治人的地方。可惜他的善良没有被人发现,酿成了不可挽回的悲剧。
看完这篇文章,我心里总想:如果大狗的老子不炫耀他那所谓的“大智慧”,阿雏会怨恨大狗吗?如果村子里的人对这个孩子多一份宽容,多一份爱护,会是这样的结局吗?如果阿雏的老师和校长用爱心教育孩子,发现阿雏的问题,化解他心中的怨恨,留心阿雏的优点,多一点赞美,多一点欣赏,会有这样的结局吗?不会!可惜很多时候,没有如果。
阿雏的故事,让我想到了我们的现实生活。在现实生活中,有没有这样类似的事情发生呢?非常希望没有!我希望人们都做一个有爱心的人,一个心胸宽广的人,一个口上留德的人。特别是在孩子面前,更应该如此。因为他们是孩子,是一个各方面都在发展变化中的人,是一张洁白无瑕的纸,你在他身上画上什么,他就是什么,你给他什么,他给你什么。
作为教师,用心教育孩子,欣赏孩子,关心孩子,我们责无旁贷。不能像阿雏的老师一样和孩子斗气,也不能像阿雏的校长一样,让一个孩子在村子里到处流浪。我们是教师,不要愧对“人类灵魂工程师”这个称号。
为了你我他,为了我们每一个家庭,为了拥有一个和谐的社会,请尊重每一个孩子,用真心、真情,关爱每一个孩子。