海的女儿的读后感
《海的女儿》讲的是住在大海深处的国王一家,国王有六个女儿,其中最美丽的是她们中间年龄最小的小公主。公主们每天都听祖母讲人类的故事,祖母告诉她们到十五岁就可以到海面上去看人类的世界。小公主也很想到海面上去看人类的生活,她终于等到了十五岁的生日。这天也正好是一位王子的十六岁生日,人们正在船上为他庆祝,可是突然暴风雨来了,船被海浪掀翻了,船上的人纷纷落入水中,王子也沉入水中,小公主见了急忙把王子救了上来,把他送到一个洁净的沙滩上。过了一会儿,几个活泼可爱的女孩子走到王子身旁,王子以为是那几个女孩子救了自己,连忙道谢。小公主也想变成人类,她就去找海里的巫婆,恳请她把自己变成人,代价是她美丽的声音。巫婆还告诉她:“如果王子结婚了,你就会变成泡沫。”最后,王子和别人结婚了,小公主就变成了泡沫。
小公主心地善良,宁愿自己变成海上的泡沫,也不忍心把她的五个姐姐用长发换来的刀子,扎进王子的心脏。她没有对死亡产生恐惧,因为她听到了一个悦耳的声音在说:“你的善良感动了上天,你将拥有一个不灭的灵魂。”