哈姆雷特的2023读后感(精选
《哈姆雷特》是莎士比亚的悲剧代表作之一。《哈姆雷特》的情节生动,表达了莎士比亚对人文主义的理解,而剧本中最能体现人文主义的是哈姆雷特本人。剧本讲的是一个悲剧故事,哈姆雷特为了复仇展开的一系列行动。
哈姆雷特是剧本中我最喜欢的人物。哈姆雷特对待下人和仆人的态度与别人完全不同。他称忠心的士兵为朋友,并对他们说:“让我们彼此并保持不渝的交情”。他也是少有的把仆人当朋友看到主人。他说:“世界是一所牢狱,一所很大的牢狱,里面有许多监房囚室,丹麦是一间最坏的囚室。”这句话里的丹麦王朝其实是莎士比亚所在时期的英国。他哀叹道:“这是一个颠倒混乱的时代,唉,倒霉的我缺要负起重整乾坤的责任!”然而哈姆雷特因为对属下的不信任,哈姆雷特的孤军奋战,使得他无法重整乾坤。这一切决定了哈姆雷特的悲剧。
剧中的第二的悲剧人物是欧菲莉亚,欧菲莉亚天真而且柔弱,缺无法自制。与哈姆雷特双双陷入爱河,但种种阻力警告王子,政治地位使他们无望结合。作为哈姆雷特疯狂复仇计划的一部分,她被他无情抛弃,加上父亲的死让她陷入精神错乱,最终失足落水溺毙。她的遭遇时莎士比亚时期英国妇女的真实写照。
全剧主要围绕人文主义的来写,以哈姆雷特为代表的人文主义有极大的局限性,统治权力一人在就旧封建统治势力手中。
马克思说:“《哈姆雷特》的最大特点即在于该剧形象的反映了莎士比亚的主要特的,即现实主义和形象思维的方法。”莎士比亚的悲剧作品之所以能流传百年,是现实主义的魅力。