《红楼梦》读后感300字(精选
关于刘姥姥这个人物,想必读过《红楼梦》的人都有自己的想法。也许有些人认为她贪财,有些人觉得她有些圆滑,会见风使舵。而我却认为刘姥姥是一个富有智慧又不乏善良的人。虽然刘姥姥是个没见过大世面的乡下人,但是她在是非对错面前却能表现得不卑不亢,实为可贵。
在《刘姥姥嬉游大观园》这一章回中,刘姥姥的到来与“一进荣国府”中的意图有所不同。与第一次的到来大相径庭的还表现在刘姥姥在荣国府中受到的待遇上。
想必很多人都还记得,在刘姥姥一进荣国府时,府中众人都对刘姥姥及其孙儿冷眼相待。而这次,刘姥姥再次嬉游大观园,也许是为有了老太太的邀请,刘姥姥一行成为了众人的关注焦点,这就是这次刘姥姥来到大观园与第一次最大的区别。
我觉得,刘姥姥虽说是个乡下人,有时不懂得规矩。没见过世面。但是她却要比那些虚伪,做作的大家庭中的小姐太太们好的多。她真实,善良,面对大是大非能够表现得不卑不亢,从容应对,这些都是刘姥姥身上所具有的优秀品质。也是我之所以喜爱刘姥姥这个角色的原因。