长袜子皮皮读后感精选
暑假中我读了林格伦的《长袜子皮皮》,这里的主人公皮皮是个古灵精怪、善良大方、力大无穷的姑娘,让我印象深刻。
她长的非常怪:她头发的颜色像胡萝卜一样,两条梳得硬邦邦的辫子直挺挺地竖着,她的鼻子长得像一个小土豆,上面布满了雀斑。鼻子下边长着一张大嘴巴,牙齿整齐洁白。她的连衣裙也相当怪,那是皮皮自己缝的。原本想做成蓝色的,可是蓝布不够,皮皮不得不这儿缝一块红布,那儿缝一块红布。她的又细又长的腿上穿着一双长袜子,一只棕色,另一只黑色的。她穿一双黑色的鞋,正好比她的脚大一倍。这双鞋还是她爸爸在再非洲给她买的。当时考虑到她的脚还要长大,而皮皮一直穿到现在。别的鞋不爱穿。
父亲在海上失踪了,妈妈很早就死去了,她靠着父亲留下的一袋金币独自生活在老房子里。9岁的她生活完全自理,力大无比,她不寂寞,因为长袜子皮皮认识了邻居家的龙凤胎:杜米和阿妮卡。他们常常在一起玩闹,发生了一些很有趣的事情:和皮皮捡破烂、一起上学、看马戏、给皮皮过生日、赶走坏人等,这些事给他们的生活添加了许多的乐趣。
皮皮的也很大方和也会照顾人。在皮皮和杜米、阿妮卡逛商店时,皮皮买了一车糖果,发给那些趴在糖果店门口流口水的孩子们,还给每个孩子发了他们喜欢的玩具,只剩下了五颗糖;和杜米和阿妮卡一起时,给兄妹俩做好吃的,买好玩的,尤其是在无人小岛和霍屯督岛上,把他们俩照顾的细致入微。我也很大方,也会照顾朋友,我们家来小客人时,我会拿出所有的零食和饮料,让他吃喝,然后我们一起玩我的玩具,因为我知道,大方的人总会有好朋友的。
皮皮的生活也能自理,没有爸爸妈妈在身边的她,自己照顾自己,会做烤椒盐饼干、烙饼、小面包、等美食。做鸡蛋烙饼时,她把鸡蛋高高扔到空中,有时鸡蛋掉到头上,有时正巧掉到锅里,有趣极了。和皮皮相比,虽然我能够自理,可不会做饭,只会泡方便面。今后,我也要学做饭,起码不会饿着自己。
这本书丰富多彩、给我带来了无穷的乐趣,也让我懂得了在生活中要学会自理,要乐观面对各种困难和挑战,做一个既勇敢又善良的孩子。