这是我第三次拜读高尔基的经典之作《童年》了,此前由于译者水平不高,我觉得读它像嚼枯叶一样索然无味,直到妈妈又给我换了一本,我才真正开始感受这部小说的魅力。
生活始终是那么黑暗,每天总有那么一两件事把屋里弄得乌烟瘴气:两个舅舅捉弄格里戈里,为一点鸡毛蒜皮的小事外祖父对外祖母大打出手……在这样一种家庭环境里,我的心始终是揪着的,喘不过气来,唯一让我感受到这个大家庭里有一点正能量的是外祖母和茨冈尼克,但茨冈尼克后来也被两个舅舅捉弄而死。
外祖母在这个家里就像润滑剂,艰难的支持这个家的运作,她能坚持下去就在于她的心中有一个慈爱的上帝,像她自己一样慈爱。她向阿廖沙这样描述上帝:“上帝坐在山冈上,就在天堂草地的中间,坐在银白色菩提树下面的蓝宝石神座上。那些菩提树一年四季都枝叶茂盛。天堂里没有冬天和秋天,所以鲜花永不凋谢,一直不断地开放,让上帝的仆人们心里高兴。”而且外祖母对上帝的早晚祷告也非常用心,她能每次使用不同的辞藻来赞美上帝,祷告时她最精神,仿佛年轻了十几岁,我想在这时外祖母心中积压的一些脏东西,不愉快的东西释放出去了,她可以以一个全新的自己去面对新的一天,哪怕已经知道这一天会很糟。而且外祖母坚信上帝主管着这一切,家里的是非善恶看在眼里,家中有生命的东西都知道上帝,存在于生活的每一处这个上帝同样也给阿廖沙带来生活动力。
而外祖父的上帝却是截然不同的,这个上帝感觉有外祖父自己的烙印在里面。而外祖父的祷告看似比外祖母庄严,可我认为比外祖母敷衍,他没有把上帝当成他最可靠的主,用外祖母的话说就是从没有对上帝说一句真心话,因为他的祷告每天都是一样的。他这样描述上帝:“上帝的法力残酷无情,超越任何的裁判,人们犯了罪就得被淹死,被烧死,毁掉他们的城市。上帝用瘟疫和饥饿惩罚人们,永远手持利剑来统治人间!”外祖父曾经宽容大度,聪明有为,那时他心中的上帝又是怎样的呢?我想定然比现在美好,时代的变迁让他变成了守财奴敛财鬼,心中的上帝也变得凶狠严厉。
如果你是唯物主义者,那么请守住你心中的那一片净土;如果你是基督,那么请守住你心中的上帝。你要坚信世间的美好,上帝的仁慈,因为上帝影响着你的行为,而你的所思所想所遇也悄然改变着心中的上帝。只有这样,才能获得快乐的人生。