窗边的小豆豆读后感
“野炊啦,野炊啦!”阳光从高大的树木枝叶间隙流泻下来,孩子们的脸上也洋溢着光彩,可爱极了!丰沛的瀑布水流发出强劲的哗哗声,节奏既激扬又优美。大家有的拾柴,有的去溪边淘米,有的挖坑砌灶……我也积极地加入其中,卖力地提桶舀水,飞快地奔跑着。“扑通”,一个踉跄,我摔倒了,“水,水,水……”
“韫如,醒醒!”仿佛是谁的喊声,我猛地睁开睡眼,坐了起来,是妈妈在我面前。“水呢?”我用手一摸身边,是床单。“又做梦了,是不是?”妈妈说道。我点点头。
《窗边的小豆豆》这本书中的一幕幕如电影镜头般在我的脑海中闪现着。书中的主人公小豆豆因淘气被原学校退学后,转学到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,原先别人眼里淘气又捣蛋,“怪怪”的小豆豆逐渐长大,变成了一个大家都能接受、欢迎的孩子,()变成了率性发展的孩子,变成了聪明好学的孩子,并最终成为了日本著名作家、著名电视节目主持人、联合国儿童亲善大使。
是什么让小豆豆产生如此巨变?读完这本书,我真的茅塞顿开,是巴学园,一所充满魅力的学校。她因人施教,尊重孩子个性;她引导学生,亲近大自然,寻找自然界的节奏;她带领学生一起学习,和睦相处……所有这些都归功于巴学园,归功于创办巴学园的小林宗作校长,一位日本杰出的教育家。书中小豆豆充满阳光灿烂的童年故事比比皆事,不胜枚举。比如说:上午完成了学习计划,下午就写生、散步、采集植物标本,和老师讲话、唱歌……以及小林校长挂在嘴边的“你真是个好孩子”的话语都那么令人铭刻在心。
回看我们的学校,回看我们自已,真是不可同日而语。标新立异,我不敢;特立独行,我害怕;自由学习,我达不到……我真的希望也能像小豆豆一样自由自在地学习,无拘无束地游玩;也能像小豆豆一样自由伸展思维的触角,遨游在幻想的世界;真的希望和老师同学们一起去和大自然亲密接触,倾听大自然的节奏。
巴学园,我梦中的巴学园!