绿山墙的安妮读后感
人生不是一个无法破译的谜,但一万个人肯定有一万个谜底。
《绿山墙的安妮》的主人公——安妮,自幼失去父母,被寄养在孤儿院里。上天也许故意和她开了一个巨大的玩笑,但她始终没有服从命运的安排,以乐观的心态挑战命运,活出了自己的精彩,一步步走向成功。也许这就是生活,酸甜苦辣、喜怒哀乐都属于它。所以,面对挫折的我们要鼓足勇气,勇敢地前进。不在省略号的长河里徘徊,不在顿号的小客栈里沾沾自喜,不在逗号的途中倒下,也千万别被感叹号的铁锤吓到。记住,无论如何都不要在人生路上轻易地画上句号。因为——只有经受生活考验,然后痛定思痛,继而奋力拼搏的人,最终必将成为一个坚强的、勇敢的人。所以,请别气馁,也许下一秒你能够出类拔萃。
“世界上有这么多值得喜爱的事物,真是太奇妙了,太壮观了!”安妮是一个想象家,在她的想象里,“巴里的池塘”是“闪光之湖”在冲她微笑;“绿荫大道”是“欢乐洁白之路”,路边的野玫瑰可以说话可以讲故事。仿佛想象是个能给安妮带来一切美好的好东西。但也不一定,安妮的想象也给她自己带来了一连串的麻烦。她不断地闯祸,也不断地改正错误,在绿山墙里出落得亭亭玉立,成长成一个快乐幸福的小主人。也许一万个人对“幸福”和“快乐”有一万个看法,正如一万个读者就有一万个哈姆雷特,但“幸福”和“快乐”也是个定律:幸福是一种经历、是一种领悟、是一种心境、是一种感受。它可能就在阳光灿烂的早晨,在一个下雪的午后,或者真的就像安妮的想象那样。如果一个人在这种场合都找不到“幸福”和“快乐”的话,它或她或他,即便走到天涯海角,那都是找不到的了。当然“幸福”和“快乐”也是“痛苦”的孪生兄弟,这就是为什么幸福的人用歌声裹住眼泪,不幸的人用眼泪浸泡歌声。自己把自己说服了,是一种理智的胜利;自己把自己感动了,是一种心灵的升华;自己把自己征服了,是一种人生的成熟。当你做到了这三点,人就跨入了幸福之门。
谁也不能预知未来,但这个丑陋“红发精灵”确确切切以自己的努力换取了她的未来——安妮以优异的成绩从专科学校毕业,拿到了艾弗里奖金,获得了进入大学继续深造的机会。但面对马修的突然去世、马瑞拉眼睛出现的问题,安妮决定不上大学,留在当地当教师,陪伴在马瑞拉身边,尽自己的努力,回报马瑞拉对自己的帮助、爱护与鼓励。诚如俄国大文豪列夫托尔斯泰所说:“一个人的价值=实际才能/对自己的估价。”多么新鲜,多么恰当!生活是无限美好的,我们应该和着生活的节拍,踏着青春的舞步,扬起自信的风帆,追赶时间,享受生活,给自己一个高目标、远方向,洒下青春的泪雨汗,播种下满载希望的美好种子,努力拼搏吧!也许就会像那个精灵古怪的“红发精灵”——安妮,能有一番美好的收成。相信吧:含泪播种的人,一定会有含美的收获!我们也要学会感恩,用爱去回报那些关心、鼓励我们的人。
我们不管面对多大的困难,都应该像安妮一样,自信、勇敢、乐观地在人生道路上驰骋、奔跑。其实,在最困难的时候不丧信心,就能赢得成功。我们也要懂得勇敢承担责任,珍惜、感恩身边的每一个人。
《绿山墙的安妮》——是帆的伙伴,让我在奋力拼搏的旅途中,离成功的彼岸更近一些。