呼啸山庄读后感(精选
艾米莉·勃朗特是世界上少数著名女性作家之一,英国文学史上一位伟大的天才,与夏洛蒂·勃朗特、安妮·勃朗特及勃朗宁夫人构成维多利亚时代英国妇女最高荣誉的完美的“三位一体”。
她的长篇小说《呼啸山庄》被誉为“文学中的斯芬克斯”、“人间情爱的最宏伟史诗”,是“唯一一部没有被时间的尘土遮没了光辉的杰出作品”。《呼啸山庄》通过三十多年的时间跨度,叙述了恩肖和林敦两家两代人的感情纠葛一个错综复杂、惊心动魄的故事。
但是这位仅在世上度过三十个春秋的女子,她的一生是非常不幸的,命运没有给过她一丝微笑,一缕爱情,一点荣誉,就连她呕心沥血写成的《呼啸山庄》,出版后也没有得到公正对待,甚至被当时的评论界斥为“一部骇人听闻、荒谬绝伦、毫无意义的作品”,“一部恐怖的、令人作呕的小说”,“小说充满阴森恐怖、病态心理和异教思想”。
直到将近半个世纪以后,人们才逐渐认识到这部作品的内涵和本质,承认它是一部奇书,一部富有独创性和超前性的伟大作品,从而把它列入世界文学名著之列。