本书读的很难受,主线说弃儿希思克里夫被善良的恩肖先生收养,谁想他竟是那条被农夫救回来的毒蛇。当唯一爱他的凯瑟琳(恩肖先生的女儿)一死,他便开始疯狂地报复全世界。亨得利(凯瑟琳的哥哥)、林敦先生(凯瑟琳的丈夫)、伊莎贝拉(凯瑟琳的小姑子)都直接或间接地死在希思克里夫手上,不仅如此他还让下一代哈里敦(亨得利的儿子)、小林顿(他自己的孩子)、小凯瑟琳(凯瑟琳和林敦的女儿)的幸福都陪着他对凯瑟琳的爱一同埋葬。
大半本书读下来,我都在咬牙切齿地痛骂希思克里夫的变态和残忍,愤怒于他无所不用其极地迫害那些无辜的孩子们。最后几章,匆匆结束了希的生命。他就真的这么轻描淡写的死了?可其实他也是个可怜的人啊,当黑夜中唯一那颗星星陨落的时候——凯瑟琳死的时候,他的世界从此就只剩下一片黑暗,他最后一点人性也随之幻灭。
毁掉所有人的幸福是他苟延残喘活下去的动力,这个畸形的刽子手,不过是因为从来没得到过真正的爱罢了,因此他索性变成了人人憎恨的魔鬼。
可恨之人,也必有其可怜之处吧。