《狼王梦》读后感(精选
假期里,姥爷推荐我读了一本叫《狼王梦》的好书,它是动物故事小说大王沈石溪的最著名的作品之一。这本小说讲了一只名叫紫岚的母狼培育自己孩子成为狼王的故事,读完这本书,我学习到了很多关于狼这种动物的许多知识,同时也被伟大的母爱深深的感动了。
紫岚是一只失去了丈夫的母狼,它为了完成丈夫的遗愿,牺牲了自己的爱情和生命来培养自己的孩子成为狼王。她一共生育了四只狼崽,三只公狼黑仔、蓝魂和双毛,一只母狼媚媚。
其中公狼黑仔最象她早已过世的丈夫黑桑,她最宠爱这只狼崽,结果这只狼崽还没有培养成狼王就因为擅自外出而被金雕吃掉了,读到了这里,我深深为紫岚感到惋惜,本来黑仔是最具备狼王气质的一只狼崽,结果因为太宠爱,反而葬送了黑仔的生命;
黑仔死后,紫岚将蓝魂作为第二个狼王的培养对象,蓝魂因为缺乏生活经验,葬送在了猎人的陷阱里面,当蓝魂被猎人的铁夹子夹住后,作为母亲的紫岚并没有随狼群离孩子而去,而是不顾自己的生命安危想办法救出蓝魂,可是天就要亮了,大批的猎人就要来了,蓝魂只有死路一条了,紫岚只有忍着失去孩子的痛苦选择咬死蓝魂,把他给安葬了,而不是眼睁睁的看着猎人将蓝魂的狼皮剥掉,读到这里我真的落泪了,为失去两个孩子的母亲而伤心不已,而更为伤心的是紫岚失去了两个精神支柱。
可是紫岚并没有放弃自己的理想,开始专心的培养最没有狼王气质的双毛,为了激发双毛的狼性,不惜折断了自己的一条腿,双毛成为了一只优秀的的大公狼,并且完全具备了争夺狼王宝座的能力,可惜的是在和老狼王争夺狼王位置的斗争中,他内心最深处的自卑感葬送了他的前程,成为了狼王洛嘎的食物,读到这里,我简直是太为紫岚感到难过了,她连续失去了三个儿子,上天对她太残酷了,三个儿子不光没有成为狼王,就连生命也失去了。其实紫岚完全可以选择嫁给卡鲁鲁,过上安逸的生活,可是她为了培养孩子甚至放弃了自己的爱情,选择了最艰苦的生活来成全孩子的狼王前程,也只有母爱才能做出如此伟大的牺牲。
只剩下一只母狼媚媚了,她交往了一只公狼名叫吊吊,紫岚因为讨厌吊吊没有优秀公狼的品质,为了媚媚后代的遗传基因着想而杀死了吊吊,媚媚也因此患了忧郁症,跟母亲记下了仇,虽然媚媚对待自己象仇人一样,但紫岚得知媚媚怀上了卡鲁鲁的孩子以后,又燃起了培养狼王的希望,这时候紫岚已经是一只丑陋的老狼了,除了生命,再没有其他可奉献给孩子的资本了,于是她拼尽了最后一口力气干掉了想吃掉媚媚的金雕。
媚媚安全幸福的做了母亲,生下来五只小狼崽,其中两只公狼,一只像极了外公黑桑,一只像极了外婆紫岚,但愿其中一只将来能成为顶天立地的狼王,死去的紫岚也许可以瞑目了。
读完这本书,我意识到了母爱很伟大,母亲宁愿牺牲自己的爱情和生命,也要把自己的后代培育好。我还明白了一个道理,父母批评我,其实是想让我成为优秀的人才,以前父母批评我,我还很反感不理解,读完这本书后我感到深深的愧疚,争取以后好好表现,不让爸爸妈妈太操心了。