堂吉诃德初三读后感(精选
四百多年前,《堂吉诃德》首次出版,这位奇情异想的西班牙骑士正式开始驾着驽骍难得驰骋在所有读者的幻想世界里。这位骑士挥动长枪,在文学界掀起了一股巨大的浪潮,至今仍未平息,反而愈加猛烈。
别林斯基这样评价这部小说:“在欧洲所有一切文学作品中,把严肃和滑稽,悲剧性和喜剧性,生活中的琐屑和庸俗与伟大的美丽如此水乳交融……这样的范例仅见于塞万提斯的《堂吉诃德》。”确实如此,可《堂吉诃德》又并不是单纯的悲剧和喜剧,它更多的是如同史诗一般的庄重。它绝不仅仅是为了引起我们的欢笑和泪水,更是要引发一场深邃得令人生畏的思考:有关信仰。
塞万提斯在这部作品中,将堂吉诃德塑造成这个世界唯一的一位信仰者,也正因如此,堂吉诃德无法融入,甚至无法忍受这样一个没有信仰的社会,于是他用想象为自己创造了一个世界,一个光怪陆离的世界,他在自己的世界里恣意驰骋,信马由缰。
最初,人们将堂吉诃德视为一位滑稽角色,认为他疯了,竟如此奋不顾身地捍卫信仰。可他们不知道,在堂吉诃德眼中,他们才应该是被嘲笑的对象,竟如此可怜,连信仰都没有。堂吉诃德曾对侍从桑丘。