钢铁是怎样炼成的读后感600字作文
第一次接触《钢铁是怎样炼成的》时,我只是一个一年级的小学生,乳臭未干的我读了这本书,并没有太多感悟,只是觉得书里的主人公保尔·柯察金好厉害啊,经历了那么多磨难,却还是以乐观的态度面对生活,最后还有那么大的成就,真令人敬佩。
如今,逐渐成长的我,每一次翻开书,都带着不同的复杂心情,反反复复地把这本书读了又读,希望得到新的理解与体会。
怀着一如既往的求知欲望,我先利用网络查找了此书作者奥斯特洛夫斯基的相关资料。他出生于乌克兰一个贫困的工人家庭,由于家境贫寒,只读过三年书。因为十月革命的胜利,他加入骑兵团,成为了一名战士,积极投身于保卫苏维埃政权的斗争。在一次战斗中,他身负重伤,于是便转业到地方,在此期间,又得了伤寒和风湿病。二十三岁时全身瘫痪,他没有灰心丧气,以顽强的毅力,克服了常人难以想象的困难,开始了文学创作。后来,他的身体状况进一步恶化,双目失明,但他依旧以那惊人的毅力,请人代笔,终于,于1933年写成了第一部长篇小说《钢铁是怎样炼成的》。
看着这似曾相识的文字,我有种熟悉的感觉。这不就是和本书主人公保尔·柯察金的经历相差无几吗?原来,这是一部自传体小说,其中的许多故事情节都来源于作者的亲身经历。这本书的主要内容也是讲一个贫苦少年由在社会底层挣扎的普通人逐渐成长为一个为祖国和人民奋斗终身的无产阶级革命战士的艰难历程。
生活给予保尔重重打击,他却没有因此自暴自弃。他那顽强的毅力,让我们的敬佩之心油然而生。当他负伤不得不退出战场之时,他仍然在后方坚持努力做贡献;当他被诊断为神经中枢有问题时,他还是没有退缩,像往常一样工作;当他全身瘫痪,双目失明之际,他依旧没有放弃,坚决地用文字与命运作斗争。俗话说:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。是,钢铁就是这样炼成的!坚强的面对挫折和困难,敢于迎难而上,才能取得最终的成功。
正如书中所说:人最宝贵的是生命,生命对每个人而言只有一次。人的一生应该这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业为人类的解放而斗争。’
在学习和生活中,常常会有许多不如意的小事令我烦躁不已,对生活充满失望和惆怅。但当我读了《钢铁是怎样炼成的》后,我对这些事情的态度发生了变化。比起保尔·柯察金所经历的各种磨难,那些小事又算得了什么呢?我不再以消极的态度对待生活,而是以一个崭新的态度乐观地面对生活中的困难。在人生旅途中,我们要有顽强的毅力,钢铁般的意志,更要树立一个远大的志向,实现自己的价值,为人民、社会和国家做贡献,做一个有用的人!