《鲁滨逊漂流记》读后感700字
我最喜欢的一本书叫《鲁滨逊漂流记》。我很喜欢主人公的冒险精神。作者是英国的著名作家丹尼尔·笛福,被誉为“欧洲小说之父”。这本书也是用了他一生的心血写出来的。
这本书讲了英国青年鲁滨逊带着航海的梦,瞒着他的父母开始了未知而迷人的海上生活,但却因为一次风暴流落荒岛。他凭着自己的勤劳种智慧,克服了各种困难,在小岛上生活了二十多年。后来,他帮助一位船长制服了叛变的水手,夺回了大船,他也因此结束了漫长而孤寂的荒岛生活。
我最喜欢的一篇叫《建造住所撰写日记》。里面说了主人公鲁滨逊被流落了荒岛,开始了新的生活。他支起了一个帐篷,在帐篷外面打了两圈木桩,然后从破船上截下来缆索,沿着半圆形,把它们一层一层地横放在两排木桩中间,这样的一个篱笆,真是牢固。有一个很小的出入口,用一架梯子横在门口,这想不管是人还是兽,一点也冲不进来。又用帆布在帐篷里挂起了一个吊床。正好,身后有很大的山洞,可以做为地窖来使用。为了地窖牢固,又用木桩支撑起来。下面就是吃喝问题了,他从破船上找到了三支猎枪,几把小短枪,又找了几桶火药,把它们放在了地窖里。他手里拿着枪去山上打猎,获取食物。他打了只小羊,一只母羊。鲁滨逊又从小船里搬了点木板来做桌子椅子,又在墙上钉了很多钉子,可以用来挂东西。他到了树林,用自做小木斧把一个叫“铁树”的树砍下来,它的木质很硬,用来做斧头、锹、铲子的东西。又做了一些灰头用来运沙石。把羊用围栏围起来,在羊圈一旁建了一个奶房,这样也就有了食物、奶源。可是没有灯怎么办?于是,鲁滨逊把每一个杀死的羊的油留下,在中间留了根麻絮做灯芯。他在后面开了荒种小麦,可用来做面包。又捕了点海豚,山羊,小鸟,又捡了点海龟蛋,掏了点鸟蛋,捉点小鸟崽,在岛里生活起来。
这本书成功地塑造了一个坚强、勇敢、具有进取精神的传奇人物鲁滨逊形象,让我也深深地体会到在逆境中用自己的智慧、勇气与命运抗争的可贵精神。