《鲁滨逊漂流记》读后感700字
“书是全世界的营养品。”莎士比亚说。英国作家尤安·艾肯也对书有着深厚的感情,曾说过:“走遍天下书为侣。”是啊!一本你喜爱的书就是开启智慧之门的钥匙,也是你取之不尽、用之不竭的精神财富。
《鲁滨逊漂流记》中出身于商人之家的鲁滨孙,不甘于像父辈那样平庸地过一辈子,私自离家出海航行,风暴将船只打翻,鲁滨孙一个人被海浪抛到一座荒无人烟的海岛上,在那里度过了28年孤独的时光。我佩服鲁滨逊懂得感恩和创新,能每天坚持做祷告,感恩上帝,不只看到事情坏的一面,还从坏的事情里发现好的一面。能敢于创新,利用资源,他会深思熟虑,也能有长久之计有时候我会问自己,如果我到了那个荒岛上,我会怎么做?我能像鲁滨逊一样做事冷静、从容不迫、做事深思熟虑吗?估计不能。
与其说读者迷恋这书当中的离奇遭遇,不如说主人公鲁滨逊的精神感动了我们。他告诉我们,困难并不可怕,命运不是天定,只要通过努力,困难将变成你人生中的一块垫脚石,命运就掌握你自己的手里,勤劳的双手会使你得到生活中的财富。鲁滨逊在岛上生活了20多年,虽然环境如此恶劣,但他抱着坚定的信念克服了一个个困难,创造了一个个奇迹。每个人的成长历程中都会经过挫折的难关,有人在困难的大门前倒下,有人却走进了挫折之城。风雨中,有人不曾哭泣,不曾抱怨,终于雨过天晴见彩虹,拨开云雾见天明。虽然途中遇到荆棘地,但他们会用镰刀开辟出一条道路来,在风沙中他们勇往直前,到达成功的彼岸。未来不是靠别人给予的,而是自己建设的!因而,我们更要以积极乐观的人生态度挑战不幸;不但要相信自己能够击败困难,更重要的是要怀着一颗勇敢、坚强的心在自己的生命中刻上战胜挫折后的辉煌之页!
像蝴蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,我每忆及一本本让我浮想联翩的小说经典,就禁不住涌起愉快之情。在记忆的心扉中,读书生活恰似一幅流光溢彩的画页,也一阕跳跃着欢快音符的乐章。而《鲁滨逊漂流记》,正是那最精彩的段落之一。