《鲁滨逊漂流记》读后感700字
这个寒假,我读了作家笛福写的《鲁滨逊漂流记》这本书。我被书中的故事情节所深深吸引,同时也让我深刻体会到了:“只要坚持,永不放弃,你就会取得成功”这句话的真正含义。
这本书主要讲述的是主人公鲁滨逊•克罗索在一次出航去南美洲探险时,所乘坐的船在途中不幸遭遇风暴触礁,船上的水手、乘客全部遇难,唯有鲁滨逊幸存。他只身漂流到一个荒无人烟的孤岛上。为了生存,他用沉船的桅杆做了木筏,一次次地把船上的食物、衣服、工具等运到岸上,并在小山边搭起帐篷住了下来。他依靠自己的双手和智慧,经过不懈的努力,不仅有了自己的住所,还有牧场、种植园,甚至还饲养了宠物。在那个荒无人烟的荒岛上能过上这样的生活,是一件多么不容易的事情啊!他用了28年的时间把荒岛建设成一个美丽的世外桃源,最后还奇迹般地回到了欧洲,并成为巨富的故事。
看完这本书,我被鲁滨逊身上的坚强和勇敢所感动。当他面对困难时,没有选择逃避和放弃,而是勇敢地去面对生活。像鲁滨逊这样的人还有很多,例如著名的科学家爱迪生,他从小就生活在一个贫困的家庭中,12岁开始在火车上卖报纸,用赚来的钱去买实验所需的瓶瓶罐罐。长大后在发明电灯的过程中,为了找到一种最合适的灯丝,试验了1600多种材料。一次次的试验,一次次的失败。可他依然没有放弃,始终坚持不懈,不断努力,最终试验取得了成功。这使我不由得想起了自己:每当我遇到困难,总是缺少战胜它的勇气和力量,总是退缩。其实这些困难与鲁滨逊和爱迪生遇到的困难相比是多么的渺小啊!记得有人说过这样一句话:“困难对于失败者来说是绊脚石,但对成功者来说却是推动器”。如果要成功,就要战胜困难,战胜自己,微笑着去面对。
通过读这本书使我认识到:不管你遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢地去面对它,克服它。只要坚持不懈,永不放弃,最后的成功就会属于你。