他,在荒岛上生存了28年;他,凭着顽强的毅力孤身与大自然搏斗;他,不被命运打垮,在荒岛上顽强地生存了下来。他就是鲁滨逊,一个具有顽强毅力和聪明智慧的勇者。
鲁滨逊不听朋友和父母的劝阻,独自出海冒险。一次,他乘坐的船在一个荒岛附近触礁了,他被海水卷上了岸,只能靠从船上搬下来的物品生活。他在荒岛上搭帐篷,建仓库,住了下来。他种植粮食,自己制作面包;驯服山羊,作为肉食的来源;自己编织竹筐,烧制瓷器,用来装水、食物和用来烹饪;他还自己制作了小船,划着它来到了岛的另一端。他还救了一个俘虏,取名为星期五,后来,星期五成为了他忠实的朋友与仆人。最后,他们终于得到了离开荒岛的机会。
生活中,虽没有鲁滨逊流落荒岛这样的事例但也有很多像鲁滨逊一样拥顽强毅力的人。诺贝尔为了研制跟加安全的炸药,实验了许多次,又一次,他的实验室爆炸了,父亲和弟弟都被炸死了,只留下他一个人孤身奋斗。政府觉得他的实验太危险了,他就租了艘轮船,在湖上做实验。最后,经过努力,他终于成功地发明了安全的炸药,和引爆炸药的雷管。这种顽强的毅力不正是我们要学习的吗?
然而,在生活中,我们却没有做到坚持不懈,具有顽强的毅力。有一次,有一个需要深入思考的难题,我看着便觉得很难,想了一阵后实在是想不出来,便空在了那里,老师讲那道题是,我才发现老师讲的答案我差点就想到了,当时我为什么不努力的把它给做出来呢?想到这里,我不禁想到:我碰到困难就退缩,而鲁滨逊靠着他顽强的毅力打败了困难,那么,我如果流落到荒岛上又可以活几天?现在的我没有顽强的毅力,而且不敢勇敢地面对困难,所以,我们应该学习鲁滨逊不怕困难,不怕危险的顽强毅力。
鲁滨逊机智勇敢,不怕困难,哪怕只有一线活下来的希望也会去争取,决不放弃。这样的精神值得我们将它永远流传下去。