汤姆幼年双亲去世,由波莉姨妈收养。聪明顽皮的他受不了波莉姨妈和学校老师的管束,常常逃学。一天深夜,他与好朋友哈克贝利·费恩到墓地试试胆量,可是无意中目睹了一起凶杀案的发生。还有一次,汤姆、哈克带着乔·哈波一起逃到一座荒岛上做起了“海盗”,弄得家里以为他们去世了,结果他们却出现在了自己的“葬礼”上。在法庭上,经过激烈的思想斗争,汤姆终于勇敢地站出来,指证了凶手,而凶手这时逃之夭夭。后来,汤姆和哈克在鬼屋中遇到了印江·乔!他们听见印江·乔要把他的金钱放在二号,十字下面。在一次野餐活动中,他与他的同桌贝琪在一个岩洞里迷了路。经过整整三天三夜饥饿,面临着死亡的威胁,更可怕的是,他们还在山洞里看到了凶杀案的凶手——印江·乔。最终,汤姆靠牵着绑在石头上的风筝线探路,找到了出口,走出了山洞。村里人发现他们,他们讲述了在洞中的经历,之后,村里人用铁板堵住了山洞口。汤姆告诉村里人在山洞里见到了杀人犯印江·乔,当村里人在洞中找到印江·乔时,他已经饿死了。最后,汤姆和哈克重返山洞,找到了一笔宝藏,成了这个村的小英雄。
《汤姆·索亚历险记》是马克·吐温最优秀的作品之一,作者生花妙笔描绘了一个让孩子们感到亲切,让大人们也喜爱的故事。小说的名叫汤姆·索亚,是一个聪明绝顶,好胜心强,喜欢冒险,还向往英雄业绩的孩子。只是他对于家庭中封建的生活和学校中枯燥的课堂生活,都感到厌烦透了,于是带上自己的好友哈克贝利·芬一起去冒险,一心要做统帅众强盗的首领。在这部作品中,儿童的灵动活泼和现实生活的陈腐刻板形成了鲜明对比。故事同样也展现了一些社会弊病和黑暗现实,揭示了宗教的虚伪性,也无情地嘲讽了庸俗的小市民的习气和高傲的贵族的性格。
汤姆·索亚的成功更是他多次的“大难不死”,说到这儿也该进入正题,我们来聊聊生命的可贵性,俗话说:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。可见有人为自由什么都可以不要,可是生命是做万事的根本,如果你连生命都失去了那你还能做什么呢?人的一生也许漫长,也许短暂,但总是充满各种色彩,有快乐的红色,有忧愁的灰色,有新鲜的绿色,有郁闷的紫色……如果不珍爱生命也会失去那些快乐的,忧愁的,新鲜的,郁闷的经历,汤姆·索亚的生活多姿多彩也许令许多孩子羡慕也令许多大人会心一笑,他有聪明才智不仅让别人为他刷篱笆,自己也获得许多玩具;他因为一个比他富的男孩与他大打起来;他因为要别人看得起他而带上好友去冒险,不过亏他的大胆,智慧,机灵,他“躲过”了一劫又一劫最终还是取得了他要的。有人因自己有某种自身缺陷而自暴自弃,他们会无所事事,甚至会因无事可做而去寻死,生命如此重要的东西也会一下子地挥之而去,他们就失去了生活种种的色彩。其实他们缺了社会给予他们的鼓励和改变。
我们还是羡慕他的幸运和机灵,也羡慕他的多彩生活,其实只要人人都珍惜自己或长或短的有限生命,发挥自己的特长,也可以有自己的绚丽人生,请珍爱生命,珍爱做万事的根本,拥有彩色的人生。