这本书的作者是黑柳彻子,她的性别为女,是日本著名作家。她的代表作有《窗边的小豆豆》和《彻子的房间》。她还是NHK著名电视节目主持人、畅销书作家,最受欢迎的电视人物之一。
黑柳彻子的文学作品有《窗边的小豆豆》、《小时候就在想的事》、《丢三落四的小豆豆》、《小豆豆频道》、《小豆豆动物剧场》、《不可思议国的小豆豆》、《小豆豆和小豆豆们》、《小豆豆的万花筒》、《我的朋友们》、《小豆豆(黑柳彻子的日志)》、《小豆豆的未知篇》、《我的美食日记》等。
这本书主要讲述了小豆豆,因在学校里调皮捣蛋而被退学。后来被转到了巴学园这是一所可爱的学校和小豆豆在学校里发生的一系列事情。
在这一本书里,在这首可爱的学校里,有患上小儿麻痹症的山本泰明。有亲切和蔼的校长先生小林宗作。和从美国转来的日本宫崎同学……
这本书让我明白了。我们要小豆豆学习,因为他善良,友爱,团结。当然啦,我们也不能为一点点小事而伤心,要重新把自己振奋起来,继续向前努力。