经典名著《伊索寓言》读后感
《伊索寓言》是古希腊著名的哲学家、文学家伊索编成的。伊索与克雷洛夫、拉封丹和莱辛并称为世界四大寓言家。它曾经做过萨摩岛雅德蒙家的奴隶,但因他知识渊博,聪颖过人,最后获得了自由。
书中的内容大多与动物有关,每则故事都蕴含着一个道理,有些揭露和批判了社会中的矛盾,有些抒发了对人生的领悟,还有些总结了日常的生活经验。伊索通过描写动物之间的关系来表现当时的社会关系。
书中映射了当时的社会现实,揭露统治者的蛮横或是表现劳动人民生活经验与智慧。其中令我印象深刻的是《乌鸦喝水》和《强盗和他的母亲》,《乌鸦喝水》这篇文章主要讲了:一只口渴的乌鸦看到一个大水罐,水罐里的水不多,乌鸦想了很多办法,怎么也喝不到水。后来,乌鸦想到了把石子投到水罐里这个办法,最后随着石子的增多,水罐里的水慢慢地升高,乌鸦终于喝到了水。
这个故事告诉我们:只要肯动脑筋,就没有解决不了的问题。《强盗和他的母亲》主要讲的是:一个孩子在上学的时候偷了同学的写字板,他的母亲不但没有阻拦而且还怂恿他偷更多的东西,最后因为偷了银行金库里的财宝,被判了死刑。这个故事告诉我们:在孩子的成长过程中,家庭教育是极为重要的,小过不惩罚必然酿成大错。
《伊索寓言》对后代欧洲寓言的创作产生了重大的影响,其不仅是西方寓言文学的典范之作,也是世界上传播最多的经典作品之一。