“也许人类的悲哀便在于此,拥有的东西不再珍惜,对于得不到的却永远渴望。”这句看似平凡的话,却是整本书里令我印象最深刻的一句话。这本书看似在讲述海伦凯勒对光明的渴望与追求,实际是告诉我们珍惜平凡的当下。
海伦凯勒在出生19个月后,就被病魔无情的夺去了视觉和听力,可任凭她怎么悲伤、惊恐也无济于事。慢慢地,海伦开始变得粗暴、无礼、我行我素。渐渐地,她对这个黑暗、冷清的世界充满了失望。在8岁那年,一位叫沙莉文的老师走进了她的生活,从此海伦的世界发生了翻天覆地的变化。莎莉文老师每天陪她玩游戏、教她认字读书。当她第一次学习“水”这个单词时,沙莉文老师带她来到井房,把她的一只手放在喷水口下,感受清凉的井水,在她的另一只手上拼写“WATER”——“水”字,她突然间醒悟了,神奇的感觉让她一下子理解了语言文字的奥秘。唤醒了她对这个世界新的认知和渴望,就这样她每天拼命努力阅读、认字,想用知识铺往光明的道路。求知欲旺盛的她在心底暗暗发誓,“我要上大学,我要上哈佛大学”。功夫不负有心人,海伦孤独的世界终于迎来了光明和希望,就在众人都对她上大学感到质疑时,她却以优异的成绩考上哈佛大学德克利夫学院,并以惊人的毅力顺利毕业,真的很了不起!从此,她的世界不再是黑暗与冷清,而是变得光彩亮丽,她用知识和持续不断的努力让自己再次“看”到了这个世界。
读完这本书,我受益匪浅、颇感震撼,一个看不见世界、听不到声音的人竟然都能考上世界著名的藤校,作为我们一个正常人还有什么理由不去好好努力呢?或许,我们还在抱怨着生活的种种不是,但是这些都不能成为我们不努力的借口,海伦虽然身为聋人和盲人,可她从不抱怨命运的不公,依然坚强的面对生活。她用心地工作,用心地感受世界所带来的美好。命运或许是不公的,在命运面前我们又或许是显得那么脆弱和平凡,但是正是平凡渺小的水滴造就了广阔的海洋,正是平凡的树叶造就了森林的葱郁。平凡不是平庸,平庸的人只会做梦,而平凡不同,它不是生活上的安逸,精神上的单调,这些种种也不是我们沦陷平庸的原因。海伦凯勒是那么的平凡而又不平凡,她付出了比寻常人十倍百倍甚至千倍的努力获取了属于自己不平凡的人生。
海伦身上坚持不懈、永不放弃的精神深深打动我,每当我遇到困难时,我都会想起海伦,她的努力在不断激励着我,指引着我。我们生活在这个国度里,各方面都优越的情况下,我们要更加努力学习,不辜负父母的期望,长大回报祖国!