《傲慢与偏见》讲述了英国18世纪的爱情故事,以伊丽莎白的感情为主线,涉及等级,婚姻,金钱等不可避免的现实问题,穿插了其他姐妹的爱情,其迂回曲折可谓淋漓尽致。
伊丽莎白即使放到现在也仍是一位伟大的女性,不服从于“父母之命,媒妁之言”这种封建糟粕,敢于追逐真正的爱情。寻找爱情不以金钱地位这种世俗的东西为基石,灵魂上互相的心悦才是永恒,高贵的恋情有着高贵的头颅,不会屈服于流言蜚语。爱好阅读,不拘小节,洁身自好,是一位心地善良的农家女,头颅里装满了知识,极有想法,由此她的身上也闪烁着一种与众不同的光芒来,宁静优雅不输奥黛丽赫本的气质,举手投足间散发着非凡的魅力。
婚姻本是使相爱之人琴瑟和谐的保障,如今却沦为现实的下等玩物,与爱情脱轨,背道而驰。人的起点与终点都是生与死,拼的就是一个过程,功利名誉会带来难以挽回的苦痛,不知不觉中放弃了最重要的东西。一生相对短暂,首先应为自己而活,没有爱情的婚姻只是做给世俗的悲惨戏剧,牺牲了自己,却捞不得好。
在这种社会,女孩子无论走哪条路都是辛苦的,于是父母便想让她们走最平凡的那一条,那注定忍辱负重的一条路。这也跟当时的思想解放程度大有关联,显然在当时一个小农家庭并没有都受到多么良好的熏陶。自由自在的追寻梦想才是至高至洁之物,生来便被套上种种枷锁,注定只能是世俗的走狗。
由此伊丽莎白的思想觉悟在当时的可贵便可见一斑。而男主达西先生的精神也极具借鉴性,他不善与陌生人交谈,外表冷漠生硬,高傲无比,伊丽莎白因为这个在最初差点错过了她的爱情,还好她逐渐发现了他真实的一面,并在这个过程中,慢慢爱上了他。
其实伊丽莎白才是最高傲的那个人,从她的好朋友夏洛蒂与愚蠢肤浅的牧师订婚后,她的劝说与质疑使夏洛蒂恐惧,世界上有很多路可以选,夏洛蒂只是选了她想要的路,因此她害怕听见伊丽莎白理性而又高傲的指责。
当她逐渐卸下自己的高傲,不再听信乔治的一面之词,不再以貌取人,用心去体会时,爱情悄然而至。
达西先生对伊丽莎白的爱慕也绝不是因为她的家世外貌,因为这本就是一场门不当户不对的爱情。他忠诚于自己的内心,为人和善宽容,彬彬有礼,也因此赢得了伊丽莎白的心。
两个人的爱情不乏外界的阻力,乔治恶意的诋毁,姑母冰冷的警告,而两个人最终还是走到了一起。说明决定爱情结局的根本原因,还是在于两个人的心,心的导向,通往未来。
其次谈一下伊丽莎白的父母。父亲很好,开明不攀权贵。而母亲则是当时贵妇人的一种典型代表,积极为儿女谋划好的婚姻,只能高攀不能低嫁,以身份财富为标准,眼睛里都闪着势利的光,虽说为了子女着想,其实不然,冠之以爱之名,授之于己所爱,是一种层层修饰润色过的自私自利。
再论述一番乔治军人这种反面人物,只会豪赌,败坏没了所有的财产,后向达西所要,没有得到便诋毁他人,实是小人所为。滴水之恩当涌泉相报,他不但不知回报,反而恩将仇报,纵然打扮得像人,与禽兽也没什么区别。转眼还拐走了伊丽莎白爱慕虚荣的小妹,并厚颜无耻地所要了大款金额,才应允结婚,实是令人发指。
其实爱情不需要那么多界限,躯壳终究会腐朽,而灵魂可以长存,不要畏惧指指点点,爱情不只是万里挑一,是时间,空间恰好吻合的基础下,第三层选择造就的宝物。遇到了就不要错过,九百六十万平方公里的神州大陆上,古往今来多少情深缘浅的例子,如孟姜女哭长城,白蛇传等等。所以遇见爱情的人,请珍惜这份不易的缘分,切勿失去才后悔。爱情,是北大西洋暖流来到了摩尔曼斯克港,由此成了不冻港。