雨来,一个普普通通的名字。但是,当我读完他的故事后,“雨来”这个名字却深深地印在我的脑海里,他的英雄事迹令我感动万分。
我由衷地赞叹他那勇于面对危险沉着冷静的心态。雨来的水性极好,可妈妈却不让他下水,生怕他出了什么事。有一天,爸爸妈妈觉得应该让雨来有一点文化,就送他去上了夜校。雨来的老师教了雨来和其他同学二句话:我们是中国人!我爱我的祖国!有一次,雨来为了掩护交通员李大叔,无论日本鬼子怎样诱供,他都不说出李大叔的下落。鬼子看软的不行又开始对雨来来硬的,把雨来的脸揍得青一块、紫一块的,还用刺刀对着雨来的头作出要砍死他的动作,以此来吓唬雨来,让他能供出李大叔,可是雨来还是坚决地回答“不知道”“没看见”。气急败坏的鬼子把雨来拉到河边准备枪毙。机智的雨来趁鬼子不注意的时候,一头扎进河里游走了……还有一件事让我印象深刻,一次,日本鬼子来攻打雨来住的村庄,村兵们都忙着埋地雷,不让雨来帮忙,但雨来一再央求,最后允许埋假地雷,雨来认真工作,就像在埋真的雷一般。鬼子终于来了,面对密密麻麻的地雷阵,连一步都不敢跨了,雨来为探索情况不幸被抓到带路,他聪明的把鬼子引进了地雷阵,自己假装被河水冲走趁机逃生,只听“隆隆”几声,鬼子吓的不轻,一大半都被炸死了。我更赞叹他机智、英勇的爱国主义精神!
在生活中,我却不能像雨来那样,有时会因为肚子小小地痛了一下就不想去上学,真是让我感到羞耻。看了这本书后,我决心要克服生活上和学习上的困难,勇敢地面对这些困难,认真学习,掌握更多的知识和本领建设祖国,报效祖国,做一个对国家有用的人。我们是中国人,我爱我的祖国!正如雨来说的那样。为了祖国,付出自己的生命也在所不惜!