《水浒传》,我国历史上第一部描写农民起义的长篇小说,中国的四大名著之一。它揭露了封建社会统治阶级的罪恶,以至于农民起义。该部作品成功地塑造了农民起义时的英雄形象,有豁达鲁莽的鲁智深,深沉稳健的林冲,情深义重的武松,单纯狂野的李逵,足智多谋的吴用等等。这些人物集正义于一身,嫉恶如仇,给人留下难以磨灭的印象,从而让我更加敬佩这一百零八好汉。
小说中高球是一个破落户的浮浪子弟,仅因为他踢得一脚好球,得到皇帝的赏识。不到半年时间,便做得帅府太尉的一等高官,他依仗皇权,迫害忠良,与蔡京、童贯之间相互勾结,把持朝政,无恶不作。大小官吏也都是他的群党。这些大大小小的统治者,编织了一个黑暗势力的魔网,笼罩在老百姓的头上,天下百姓,民不聊生!于是一场声势浩大的农民起义轰轰烈烈就此展开了。
宋江生性纯良,乐善好施,已被众人推举为首领,本想梁山好汉就此能行义天下,谁料朝廷一纸招安文书,宋江竟不顾众英雄的反对,一意孤行,心甘情愿地扛起“顺天”“护天”的大旗接受招安,聚义厅前竖起的“替天行道”大旗也从此不在升起,梁山每个英雄好汉的生命也因此断送。
《水浒传》的作者善于把人物置身于真实的历史环境中,一百零八条好汉,大块吃肉,大碗喝酒,不畏强权,替天行道。危险时刻紧扣人物的性格特点,在生死存亡的关键时刻,他们用自己的行动、语言来捍卫自己的使命。
说了这么多,大家一定想了解本书的作者——施耐庵,中国元末明初著名小说家,名子安,字耐庵,淮安(亦说兴化人)人,祖籍苏州,相传施耐庵是《水浒传》的作者。明嘉靖十九(1540)高儒《百川书志》载:《忠义水浒传》钱塘施耐庵的本,罗贯中编次。
有关施耐庵的生平事迹材料极少,搜集到的一些资料存在颇多矛盾。施耐庵于明元宗至顺二年(1351)中进士,曾在浙江钱塘做官二年,因与当权者不和,弃职还乡,回到苏州,根据宋元以来广泛流传的明间故事,说唱话本,戏曲,进行综合性的创作,写成了《水浒传》。
如今,那个折戟沉沙的时代己经远走,现如今见义勇为成为过去,落井下石变为风气,冷眼旁观变得自然,千百年英雄正气磅礴如歌无人欢唱!千百年英雄豪气无人能传!