《西游记》是我国四大名著之一,这个寒假我和家人一起阅读了这本名著。通过学习这本名著,我学到了很多,受益匪浅。
《西游记》总共分为三大部分,前七篇讲了引子部分,孙悟空的登场,唐僧取经的缘由等;然后八至十二篇讲了唐僧去西天取经途中,收孙悟空、猪八戒等人为徒等。
这本名著的主要部分是十三至一百篇,这部分内容主要讲述了孙悟空、猪八戒、沙僧保护唐僧去西天取经的故事,在取经的过程中,他们见到了很多妖魔鬼怪,有的妖怪不安好心,有的表面上假装好人来帮助他们,其实暗地里想害死他们,这样就能吃到唐僧的肉长生不老了,还有的妖怪趁着师徒四人闹矛盾的时候假装成孙悟空的样子来欺负他们。但是,他们在路上也遇见了许多的好人,比如:大海龟、女儿国的国王、渔夫等帮助他们度过了不同的难关。在整个取经途中,他们也有吵架、不信任,甚至唐僧还抛弃过孙悟空,但是在唐僧遇到危险的时候,孙悟空还是来救他了,最终他们还是团结在了一起。历经千辛万苦,他们终于走到了天竺,因为需要九九八十一难才能取到真经,可是到了天竺的时候他们才经历了八十难,如来佛祖给了他们空白经。最后一难是去的时候唐僧答应帮驮他们过河的老乌龟问佛祖它还要多久能修炼成仙,结果唐僧给忘了,乌龟很生气,就在送他们回去快到岸的时候把他们扔下了河。九九八十一难为满,方看见真经。
《西游记》不仅故事很吸引人,故事情节栩栩如生,而且它还用了很多修辞手法,比如:比喻、拟人、排比等,很值得我们学习。在阅读这本名著的时候,我学到了做人一定要持之以恒,遇到问题要知难而上,不能退缩。还有每个人都有每个人的本领,一定要学会团结。