老人与海读后感600字左右初二
“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!”作者海明威是这样评价他的作品——《老人与海》的。
《老人与海》讲述着古巴一个名叫桑地亚哥的老渔夫,他独自一个人出海打鱼,却连续八十四天一无所获,终于在第八十五天的时候钓上了一条大马林鱼,老渔夫靠着自己的打鱼经验战斗了两天两夜,杀死大马林鱼,可这时却遇上了大鲨鱼,老渔夫又与大鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架。
海明威为什么没有让老人最终胜利呢?用小说中老渔夫桑地亚哥的话来说:“一个人并不是生来就要被打败的,你可以被他毁灭,但却不能被他打败。”大家仔细想想,人生中谁没有失败过,最重要的是在失败过后重新勇敢的站起来,积极的去面对,去寻找失败的根本原因,并改正。
大家不妨将鲨鱼看作打击,它吃掉你的成功和幸福,但正如那孩子说的:“它没有打败你,它没有。”一个真正的强者,只能被摧毁而不能被击败。
小说通过人与自然的斗争,表达了人要勇敢地面对失败。桑地亚哥在同鲨鱼的斗争中虽然失败了,但他并没有在厄运面前屈服,认为人虽可以暂时战败,但人的精神和意志是永远也打不垮的。“一个人并不是生来就要被打败的,你可以被他毁灭,但却不能被他打败”,他的这句话在我心中留下了深刻的印象。我曾经是一个遇到困难就放弃的女孩,但自从我读了老人与海,我就发现:人生的路是坎坷的,崎岖的,狭窄的;并不是宽阔的,平坦的,遇到事情不能放弃,失败也要勇于面对。
永不言败,这就是《老人与海》告诉我们的。