假如给我三天光明读后感400字四年级上册精选
我早就听说过美国盲聋哑著名女作家、教育家海伦凯勒的事迹,一直以为海伦的书不过是宣传励志的千篇一律的调调,所以即使在大学里与室友比赛看谁每周读的书多时,也没有选读她写的书。
昨天晚上,我才随女儿一同阅读了海伦讲述自身经历的《假如给我三天光明》。我仅仅看了两、三小节,就被海伦奇特的叙述方式和透满阳光的文字深深地吸引了。字里行间看不出海伦的半点哀怨,却处处感受到了她心灵深处的愉悦和开朗。海伦就好像是个健全人在记述亲眼看到、亲耳听见的事务,使我疑惑小说的主人公叙述的好像是她失聪以前的事,促使我不断翻看封面背后的海伦简历和开头部分介绍的失聪时间来验证她当时确实已经看不见、听不见、说不出话了。这些文字带给我的是从未有过的震撼:率真的执笔和彻入心灵的乐观。使我在工作、家务、责任和义务的周旋中倍感疲惫的心顿感一阵清爽的冲击。
这是一本对孩子和家长都非常有益的书。想想在纷繁复杂的社会冲击下,对于如何把握自己,如何协助孩子把握人生道路,这不失为一个开卷有益的经典。也许,后面的文字会给我更多的惊喜,我期待着。