初中骆驼祥子读后感(精选
今天下午我读了《骆驼祥子》这本书,《骆驼祥子》读后感 (龙希尧)。《骆驼祥子》是老舍最钟爱的作品,每当他谈到祥子的时候,总好像不是他虚构的人物,而是他的一位至亲好友。
《骆驼祥子》讲述的是旧北京人力车夫的辛酸故事。
祥子来自农村,他老实,健壮,坚忍,如同骆驼一般。来到北京,他选择了当时城市底层老百姓很普通的行业——拉洋车。他自尊自强,吃苦耐劳,凭自己的本事挣饭吃。他最大的梦想就是拥有自己的一辆车,但他的希望一次又一次的破灭,他与命运的抗争最终以惨败告终,读后感《《骆驼祥子》读后感 (龙希尧)》。经历了这三起三落,祥子失去了生活的信心。到了小说的结尾,祥子已经成了麻木,潦倒,狡猾,占人便宜,吃喝玩乐,自暴自弃的行尸走肉。老舍无情地批判了这个社会——他不让好人有出路。
小说还同时刻画了其他各种各样的人物形象,如残忍霸道的车主刘四,大胆泼辣而有点变态的虎妞,一步步走向毁灭的小福子等,为我们展示了一幅幅怵目惊心的,具有浓郁的老北京风情的人物画与世态图。
看了这本书,我为祥子感到深深的同情,还有对旧社会深深的痛恨。以方面我们要学习祥子那独立勤奋的精神,另一方面也要学习他对妻子的有情有义。但他还是败在旧社会的魔爪下。但我认为,我们更应该拿起武器反抗它,维护自身利益。但我还是明白,旧社会的黑暗与封建思想并不是我们想的那么简单。早当今社会,我们要踏踏实实做人,更要精明做人。
老舍用他创造性的语句和通俗普通的文字给这篇小说又增添亲切,新鲜的味儿,使人一读就感受到小说的民族风格和地方特色。