祥子的人生一共有三起三落,表面上这三起三落只是祥子是否有一辆自己的车,但其实不然,这三起三落还是祥子从一个坚强、乐观吃苦耐劳的人变成一个麻木、堕落,一个行尸走肉般的人,但在这个过程当中掺杂着很多悲剧。
在祥子刚进北平城的时候,祥子已经失去了双亲,但祥子有错吗其实并没有,而且祥子并没有因此堕落,在斟酌之后成了车夫,并且用三年的时间买了一辆新车,当时的祥子还是干劲十足,这是祥子还没有走向堕落,甚至到后来为了两元钱而连车带人一起被大兵带走时祥子的心里也只有后悔,但是到了杨先生一家时就开始走向了堕落。
祥子到了杨宅,被人一顿臭骂,祥子骂了回去,最终祥子拉了四天车就回去了,祥子这时有错吗,多少是有的,从前那单纯质朴的祥子已经消失了,现在的祥子已经有了心机,抢了别人的活,被别人在背后一直骂,但这时祥子的目的是买一辆新车,所以此时祥子的信念还在,祥子还没有彻底的堕落下去。
接下来发生的一系列事件使祥子完全堕落,从买车钱被孙侦探骗去,到被迫娶了虎妞,从买了一辆晦气的车,到卖车给虎妞办丧事,这一次又一次的刺激着祥子,让他加速堕落,加速麻木,加速变成行尸走肉般的人,加速变得不再有梦想。
在失去一切后,祥子开始和其他人一样开始抽烟喝酒赌博,成为了低等的车夫,就连与他相当友好的曹先生他都要骗人家说自己遇到了什么什么困难需要用钱,祥子变得懒惰,钱够花就绝不出车,钱不够花另说。
在我看来祥子的堕落是从杨宅被骂开始的,因为在那之后祥子的各种优点都在消失,就算在最后白给祥子一辆车祥子也不会有东山再起的机会,因为做一件事时的决心和努力是不可或缺的。试问当时的祥子是否具备这些特质呢,并没有。所以,我认为我们需要谨记:不论如何都不能丢失掉自己宝贵的优秀品质,这对于我们做任何事都是很重要的。