鲁迅的文笔犹如小桥流水,沁人心脾。细腻的情感,使我感到像在和一位平易近人的爷爷交谈。于是,今日我向姐姐借来鲁迅的《朝花夕拾》,闷了自我一天,品味了一番。
在此书中,当然也有鲁迅先生一贯的讽刺辛辣,但更多的,却是一位老年人回忆往事时的脉脉温情。
书中的十则故事,给我印象最深的是《藤野先生》。当我看到《藤野先生》中的那一段话,便没有来由地心痛起来“中国是弱国,所以中国人自然是低能儿……”
可是,日本人也不是都不明白“尊重”二为何意。作者在此则中更着力描述的,是藤野先生严谨的教学作风,对作者真诚的关怀。作品的里行间,无不洋溢着鲁迅对这位恩师的赞扬与牵挂。
藤野先生对鲁迅的耐心辅导,是期望将日本精湛的医学技术传入中国,为中国的人们治疗疾病。为了所有人的健康而学医,着实可敬!
《朝花夕拾》是对逝去岁月的回忆,有真挚的情怀,有无奈的感伤。欢快的时候,有沁人的馨香袭来;郁闷不乐的时候,有无名的寂寞前来吞噬。这一切,在鲁迅笔下确实能真切的感受到。