西游记这部小说给读者的启示在于:为了实现某一崇高的目的,人们必须艰苦奋斗,长期坚持,勇敢地战胜一切敌人。
读了西游记我深有感触。作者讲述了唐僧师徒四人一路历经了九九八十一难,战胜了各种艰难险阻,最终取得真经的故事。这曲折离奇的故事深深吸引着广大的读者,致使我们情不自禁地一页页翻看下去。
记得刚刚接触西游记,是因为妈妈买回来的一本带有插图的故事书。我津津有味地看完整本书后,便缠着妈妈再给我买。妈妈拗不过我,就给我买了这本西游记。和几乎所有的小孩子一样,我深深崇拜上了正义大胆、本领高强的孙悟空。尤其是他大闹天宫时。我当时年纪还小,只是觉得孙悟空很厉害、很威风;现在再读时,才发觉孙悟空那向往自由自在、无拘无束的生活的品质。孙悟空就是自由的化身,他始终追求着自由,而闹天宫只是他追求自由的一种表现。
除了孙悟空,我最感兴趣的应该就是猪八戒了。乍一看,猪八戒好吃懒做,一遇到困难就打退堂鼓,似乎不像一个正派人物,但猪八戒还是一个好人。他憨厚淳朴,没有害人之心,取经路上的脏活、累活都是他来干,并且一直坚持到最后。与猪八戒的这些优秀品质比起来,他的一些小小的缺点往往就让人们给忽略了。
这个故事深刻地告诉了我们正义是必将战胜邪恶的。因为真理永存。我们青少年就应该学习那种做任何事都不达目的不罢休,绝不气馁的精神。在学习和生活中,我们也不应该遇到一点困难和挫折就放弃。挫折和困难是可以,动动脑筋,努力一把,咬咬牙不就过去了吗?一旦战胜了困难与挫折,胜利还会远吗?