《三国演义》是中国的四大名著之一,它流传千古,人人称赞。《三国演义》以故事论人性,以人性论人心。书中的人物更是形形色色,如仁德善良的刘备,坚强不屈的孙权,优柔寡断的袁绍,有勇无谋的吕布,和英勇善战的关羽等……。而让我印象最深刻的却是统一北方的奸雄——曹操。
曹操克服重重困难统一了北方,却人称奸雄,这多少让我感到有一些愤愤不平。用刘备和曹操作作比较,刘备确实比曹操更加仁慈,他能对百姓解囊相助,深得百姓爱戴,在罗贯中笔下更是平易近人。但是难道曹操就完全不具备仁德善良的品质吗?
曹操要统一北方,固然有他的雷厉风行,霸王风范,势不可挡的一面,但我认为也有他为百姓着想,仁德善良的一面。有一次,曹操行军正是麦子熟的时候,经过麦地时,金灿灿的麦子随风舞动,将士们骑在马上难免会踩坏麦子。这时只听曹操大喝:“这是百姓们幸苦一年的食粮,如有破坏,军令处置。”将士们一听,大惊,连忙牵好马,小心的扶着麦子走。但没想到,曹操的马忽然受惊,窜入麦地,踩坏了一大片麦子,曹操见状,心痛不已,并没有为自己免罪,果断的拿起剑,准备自刎。这时将士们和百姓们见状都扑通一声给曹操跪下,请求他为自己免过军令。曹操转念一想,是啊!皇上给我的命令我还需要去完成。于是,曹操便割发代首。要知道,古语云,身体发肤,授之父母,而曹操却不管众人的请求而割下了自己的长发,使人泪水盈眶。
在《三国演义》中,曹操还做了很多仁慈的事情,如义释关羽,厚待陈宫家小,临死时遗嘱妥善安置铜雀台的女子等。总之,曹操虽然被世人称为奸雄,但也有善良的一面。通过曹操这个人物,我们看到《三国演义》将人物的人心刻画的入木三分,这也许就是《三国演义》流传千古的原因吧。