那一日,三个人相继走向了为后人们最敬佩的英雄,乃至到了今天,我们仍对他们津津乐道。
读《三国演义》,给我最大的感受是战场上的残酷,将士们的赤胆忠心,战士们的英勇杀敌。他们,是真正的英雄!
《三国演义》中我最喜欢的角色就是足智多谋的诸葛亮。他不像张飞,做事急躁,不懂得顾全大局;不像刘备,却步不敢前进;不像关羽,因心软把曹操放掉。他运筹于帷幄之中,我仰望,却也遥不可及!
诸葛亮,字孔明,号卧龙。刘备三次请他出山后,他便辅佐刘备完成了三分大业。他运用二十只草船借着大雾,逼近了曹军水寨,借了十万支箭。面对司马懿大队人马的进攻,诸葛亮冷静应对,谈笑间,没有一丝紧张感,他仿佛是一尊神,让人捉摸不透,又望而生畏。他严格按照军法,挥泪斩了和自己关系很好的马谡,虽然他很痛心。
刘备也曾说过,得到诸葛亮就像鱼儿得水,无数事实证明,这水真是波澜壮阔!只可惜,诸葛亮为蜀国鞠躬尽瘁,死而后已 。我真希望诸葛亮能像天上的星星,永远亮着,照耀着蜀国这片他热爱的土地。但正如《三国演义》第一回所言:“话说天下大势,分久必合,合久必分。”即使诸葛亮真的完成了刘备的夙愿,但在那个战乱的年代,国家的兴盛荣衰,谁又能说的清呢?谁又能挡住历史前进的脚步呢?!
掩卷沉思,豁然开朗,梁启超之言再次振聋发聩:故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋。让我们奋发图强,为实现伟大的中国梦而努力奋斗吧!