《追风筝的人》读后感悟
断断续续看了好久,终于把这本书看完了。在故事的最后,阿米尔对索拉博说了一句:为了,千千万万遍,就好像二十几年前哈桑对阿米尔说的那般,冥冥之中又一个轮回。
追风筝是阿米尔和哈桑儿时最喜欢的游戏,谁能追到最后的那一只风筝,就代表了谁最勇敢最厉害,但追风筝的背后能得到的远不止于此,从人们对于追风筝的狂热就能得知。
对于儿时阿米尔来说,追到最后一只风筝是为了得到父亲的偏爱,希望父亲能多陪自己聊聊天,能看看自己写的故事,能像对待儿子希望对待自己;对于哈桑来说,帮阿米尔追到风筝是出于朋友的义气,是想把全世界最好的都给你的友情,即使被威胁被侮辱也绝不放弃;对于中年的阿米尔来说,追风筝是对过去的忏悔和释怀,是打开索拉博心扉的重要信物;对于索拉博来说,追风筝是孩童的乐趣,是想念父亲的寄托。
而对于阿富汗来说,风筝意味着和平和宁静,意味着人民的富足和战争的终止,意味着遍街横尸、满目疮痍的不存在。可惜历史不会遗忘,战争对于国家和人民带来的苦难和痛苦。
所谓追风筝,其实追求的是爱,和平,与自由,为了得到这些,千千万万遍,在所不惜。