阿米尔天生性格温和,或者叫怯懦,同时内心因为父亲的若即若离而心生卑怯与自私,与哈桑一起长大,充满了兄弟情谊,但是阿米尔一直不愿意承认这种感情,在对待哈桑的感情上充满了矛盾,一方面,内心深深的喜爱并感激这位一直陪伴并守护他长大的小兄弟,一面因为身份地位而排斥着这种感情,并且因为父亲的原因而对哈桑产生了某种妒忌之情。
正是这样的背景下,在他看见哈桑受辱时他选择了沉默,因为愧疚他选择了疏远哈桑,再到后面因为无法忍受内心羞愧的煎熬,他甚至不惜去诬陷哈桑并赶走他们。这些都是作者所说的地狱,一步一步阿米尔让自己的内心走向了地狱一直没有阳光,即使到了美国,娶了心目中的女神,而女神的不完美作为一个阿富汗人他居然也容忍了下来是因为他认为自己也是一个不完美甚至可耻的人。他一直这么活着到了38岁,内心一直煎熬着,一直没有被救赎,直到。。。
直到少年时最好的导师拉辛汉的即将离世前的告白,这里有一个重新成为好人的路,他踏上了回阿富汗的路,知道了哈桑已经去世了,并且哈桑是父亲私生子的震惊消息,找遗留的侄子最开始是他对拉辛汉的承诺,为了救侄子差点被打死的疯狂,已经再到最后侄子自杀,他在医院近乎疯狂的举动让他的内心发生了真正的转折,在一个人的38岁,终于去承担去付出去勇敢,他终于成长为一个真正的人,成熟的人,真心有爱的人,完整的人,而这个过程是艰辛的是痛苦的,有的人选择终身逃避让自己永坠地狱而有些人通过救赎重获新生,这完全在你的一念之间,成佛或是成魔。
阿米尔对其父亲的感情一直以来都是高山仰止,因为母亲难产而死,父亲对其严苛梳理让其内心一直渴望得到父亲的认可,得到父亲完整的爱,为此,他希望与父亲独处而编织了哈桑没空的谎言,经常敏感的注视父亲对哈桑的亲昵举动,这些种种都是后面哈桑受辱为他获取风筝因此得到了父亲的另眼相看,但他却放弃了哈桑,放弃了内心那一点点救赎的诱因,除了懦弱之外他太渴望得到父爱,太渴望了。
战争开始,他们逃离故土,去了美国,这年他18岁,在美国,父亲依然伟大,但他却不再仰望他了,而是照顾他,这样,他得到了完整的父亲,安心的和父亲渡过了10几年直到父亲去世。