莫泊桑是法国的小说家,如果把他比作一位园丁,把他的小说比作花园,那么,《羊脂球》——这篇只有三万字的小说,将是里面最灿烂、最美丽的一朵花。
羊脂球是一个妓女,她和其他九个有地位的人坐在同一个马车上,准备转移到勒阿弗尔。途中路经陶特时,被普军扣住。普军军官要求羊脂球陪他,否则,他不让那些人过去。另外九个人为了早点走,把羊脂球推下了火坑……后来,另外九个人和羊脂球回到了马车上,他们吃着丰盛的早餐,只有羊脂球独自饮泣。
莫泊桑既刻画了人物,又展现了那个时代:无论是贵族、修女、资产者还是所谓的“正人君子”,莫泊桑都把他们当成丑的一团、丑的代表、美的参照物。羊脂球则是莫泊桑着力刻画的,她善良、美丽、尊重别人、庄严自爱,身为妓女所不“妓”;而那群自称是上层人物的人呢?大敌当前,一个个自私、虚伪,连平常受“正人君子”唾弃的妓女都不如!看完这篇故事,我不仅对那些上层人物感到愤怒,对羊脂球感到同情,更对莫泊桑细腻的笔触表示惊叹。作者用了对比的手法,将那些“正人君子”的怯懦、自私的行为描写得淋漓尽致,使每一位读故事的人都会被打动,为主人公流下真诚的眼泪。
这篇故事并没有对战争的描写,也没有发表对战争的任何看法,然而人们对战争的看法却昭然若揭,后面的事作者并没说,而是给人们一些想象的空间。每次读完他的书,我总是感慨万分,为他的书流泪,我值得!