读完了鲁迅先生的朝花夕拾,我的内心是翻涌的,因为这本书中的许多篇章都描写了鲁迅童年的无忧无虑的生活,而鲁迅在写这本书时,童年也离他远去很久很久了。
也许当我们的童年消失后,再次回忆起来,心中才会更别有一番滋味吧。因为那时的各种酸甜苦辣,已深深的铭记在心!虽然当时感到一件事是苦的,但多年之后,我们有了丰富的阅历,再回想起来,这件事带给我们的,应该是甜的。鲁迅是一位很有才气的作家,我自然是很敬佩他的,因为在他的童年中,没有乡下孩子的粗气,也没有城里孩子的娇气。
令我感触最深的,要数《从百草堂到三味书屋》了。鲁迅回忆自己幼年的百草园无忧无虑的时光,与小昆虫为伍,与动植物为伴,我自然而然想起了我的小伙伴们相约在夏季的夜晚一起去捉蛐蛐的情景,在这么多年后繁忙的今天,那是多么的令人怀恋!
他趁大人不注意,钻进百草园,采摘野花野果,然后还要于伙伴们一起扑鸟,但由于性急,总捕不到几个,他也常听奶奶讲故事,所以才害怕那条也许并不存在的赤练蛇。在三味书屋的时光,虽然是枯燥乏味的,还伴随着先生的严厉,确仍然耐不住学生们心中的孩子气。
字里行间,我们能感受到童年的鲁迅是那么的天真烂漫,不知不觉中引起了所有人心里的共鸣,体会在那个不同年代的童年之趣事,热爱自然,向往自由!