“坚持就是胜利”,相信大家也听过这句名言。每当我遇到困难时,想要放弃时,我就想起了一本书,《西游记》!
这本书的作者是吴承恩。这本书讲的是,一只从石头中蹦出来的猴子,名叫:孙悟空。他机灵、顽皮,充满乐观精神。他大闹龙宫,取得了龙宫的定海神针“金箍棒”!大闹天宫时,他任性,惹怒了玉皇大帝,偷吃了蟠桃,偷吃了灵丹妙药,使孙悟空长生不老。后来他被压在了五行山下。五百年后,唐僧把孙悟空救出。之后,孙悟空保护唐僧去西方取经,对师父忠心耿耿,和同伴团结友爱。历经九九八十一难,唐僧在孙悟空的保护下,顺利到达西方,完成了取经。
九九八十一难!这是多大的一个数目啊!我就佩服孙悟空了。因为他跟妖魔鬼怪做不懈的斗争,是以无比的智慧、勇气,和信心来接受挑战。斗争越艰难,他也永不放弃、坚持不懈,而且能力越强!难道这不是我们学习的榜样吗?你可知西天取经时,他们遇到了多少妖怪。不论他们遇到了多少困难,也坚持不懈、接受挑战。最后,成功完成取经任务。如果他们在取经过程中半途而废,难道能取得回报、修成正果吗?看完了,我不得不佩服他们!
如果是我在西天取经的话,我早就放弃了。我想他们心里肯定想着:坚持就是胜利!完成就有回报!在生活中,我也遇过类似的事。三年级学习游泳时,因为太辛苦,我差点哭了,我就想着:坚持就是胜利!
读完了这本书,他们的精神启发我,在学习中,学会了接受挑战的勇气和坚持不懈的毅力!