这,是一部讲述爱与自强的经典之作。在美国100种小学必备书中,它位居榜首——《小妇人》!
这本书诞生于1868年,它刚一出版便轰动了文坛。小说描写了一个平凡的美国家庭在南北战争时期的一段不平凡的生活。这是一个很清贫但又很幸福的家庭,包括马奇先生,马奇太太和四个女儿——梅格,乔,贝思和艾米。一大家子相亲相爱,四姐妹虽然各有小小缺点,但他们都像父母一样,努力改正自己的小小缺点,向往崇高的生活。
然而,命运却给了这个平凡的家庭一个严峻的考验。先是马奇先生病了,而且会危及到生命,马奇太太赶去照顾丈夫,留下四个女孩儿自己看管自己。四姐妹互相帮助和鼓励……然而新的考验又来了,小贝思又染上了可怕的猩红热,危在旦夕……
然而最终一家人苦尽甘来,而四姐妹在这艰难岁月里获得了心灵的成长。
《小妇人》教会了我们如何去爱,如何去自强。其中乔令我印象最深。她是本书的主人公,也是作者路易莎·梅·奥尔科特的写照。乔她坚强,敢于牺牲,这不是我们应该学习的吗?她甚至能为别人牺牲自己的最爱!这种高尚的品德是一般人所不能达到的。书中对少女生活的生动描绘,对家庭欢乐的深情讴歌,以及书中所倡导的崇高精神打动了无数读者的心。自此以后,美国的妙龄少女很少有人没有接受过《小妇人》的熏陶。
读书是我们生命中不可或缺的令人心旷神怡的部分,去寻找我们所需要的书籍,那就是阅读经典。《小妇人》是为数不少经典作品,它记录了时代的不同,观念的不同,它是我们人类的宝贵经验!所以一起来阅读吧!