小学生的巴黎圣母院读后感700字
这本书我已经看完好几天了,那感觉就像是有一团说不清什么东西一直堵在心里,很想找个人和自己探讨一下。正好作文就可以排解我心里的郁闷,让我印象深刻的是作者笔下的那些建筑,那些奢华而又象征权力的教堂。人们还不知道可以拥有自己的思想,以及为了自己的愿望可以做什么事情,一切都假借神圣的教堂来展现建筑家的审美观,也就是展现个人才华,或者展示自己的能力。那时的人们,把人性深深的埋在一件神圣宗教外衣的下面。从那许多错综复杂的,毫无章法的建筑人群当中,我们不难看出,当时人们的内心是怎样的压抑,怎样的狂躁,那些像雨后春笋一般,从地下冒出来的教堂的尖顶,正是人们扭曲的灵魂在对苍天做这无声的哀号啊!
教堂里面是那么的阴森恐饰,这让人联想到当时社会是怎样的肮脏和败坏,真善美的宗教和利用宗教造成了血腥事件,形成了强烈的感官刺激。让人们的心灵体会出迷茫,困惑和不安。假如你有一把利剑。你会用尽全身力气去刺破那层飘在社会上空象征着邪恶的黑云,你对黑云布满了愤怒和鄙视,就像书里面那些流浪汉们对待社会的疯狂报复。可是你不能做到,因为你想刺痛那些邪恶,就必须把代表着真善美的上帝打倒在地,那是多么地残酷啊!还有比人们丧失本性更悲哀的事情啊!
《巴黎圣母院》里面有一个这样的人物:代表漂亮与善良的姑娘——爱斯梅拉达。她不仅有迷人的外表还有一颗纯真善良的心灵。从她对待那只山羊,救下那个落魄的诗人,对于伤害,是她很不幸,她在最肮脏的环境里生活,被所谓的上流社会的排斥和嘲讽。每天都会被玩弄,被诬陷,被威胁,最后,做了彻底的牺牲。
书中描写了一个丧心病狂的社会,在这个社会里生活的人都是各种各样的;麻木的弗比斯,最底层的那几个隐修女,疯狂的副教授,还有一个尽全力反抗的,最丑陋的卡齐莫多。副教授和卡齐莫多形成了人性上的鲜明对比,同样爱上了个漂亮的姑娘,同样遭到了拒绝。他们的爱都是那么的热烈,那么的真挚,可是,他们一个是占有,一个是奉献。以占有为目的的人,没有达到目的的时候,他想到的就是毁灭别人;以奉献为目的的人,当无法奉献的时候, 想到的也是毁灭,但毁灭的却是自己。
我想这也就是世界名著的真正魅力所在,它让人看到的不是一个简单的故事,它揭示了人类内心深处的一些心理活动。无论在什么时候,人的共性是始终存在的,对美好的向往,对美好的追求,对美好的赞颂。社会本身就不可能让所有人受到同样的待遇,这种不一样的待遇,让多少人内心失去了平衡,失去了美好向往的追求啊!我们该怎么办?
我想每个人都会有一个属于白己的答案吧.……