小学生600字藤野先生读后感
读完鲁迅先生的《藤野先生》这篇文章后,我的心情久久不能平静。这篇文章写的是我与恩师藤野先生相识、相处和相别的过程。
文中的藤野先生虽是一位教授,但因他穿衣服太模糊了,致使乘车时曾被管车的人疑心他是扒手,他的衣着是如此寒酸可笑,但对于学术,他却十分严谨。讲义从头到尾用红笔添改,文笔错误一一订正……,更难能可贵的是,对于当时被称为“东亚病夫”的中国留学生鲁迅,他能够热情地鼓励、耐心地教育,没有丝毫的民族偏见。
藤野先生对鲁迅的谆谆教导,以及他本人正直高尚的人格,使鲁迅终身难忘。正因如此,爱憎分明的鲁迅才意识到只有拯救国人的思想才能拯救国家的道理。于是,他毅然决定弃医从文,走上了追求真理、用笔杆子揭示社会鄙陋的文学之路。由此我认为我们不能忘记恩师。
不忘恩师,是一种美德。居里夫人发现镭后,名声远扬,在一次盛大的宴会上她激动地跑到角落里拥抱、亲吻她的小学老师--西科尔斯卡。从此,居里夫人不忘恩师的美德,成了教育的一段佳话。不忘恩师的美德,不是谁的专利,应该值得我们大家发扬。
在我的学习生涯中,我也有遇到这样一位好老师,那就是教了我六年的语文老师----_。她对待工作积极认真,对待同学一视同仁,既给我们传授知识,又教会我们如何做人。她就算生病了也坚守岗位,总是带病给我们上课,我深受感动。而且在这六年里,她耐心地指导我参加一次又一次大大小小的比赛,并抱回了一张又一张喜人的奖状。不知什么时候,她那头乌黑的头发染上了白霜的痕迹,我看着都心疼。六年了,我从一个懵懂的小孩慢慢长大、懂事,而我的恩师却在一天天变老……
作为一名学生,能够在生命中遇见一位好老师,是一件非常幸运而且幸福的事情。良师令人难忘,师恩更令人难忘!