学生的格列佛游记读后感600字(精选
《格列佛游记》可以说是我看过最多遍的小说,因为我从小时候就开始在看这本书了。说是一本小说,那倒也不像,因为它没有让我读出一本小说的味道来,当然,我是怎么看的,那得看我在不同年龄段是怎么想的。
以前的时候,对小说没有什么认知度,一般来说看的都是童话或寓言故事,也因此看到《格列佛游记》这本书,还以为是一本有趣的冒险童话故事,所以才买了下来。不过也正因如此,我看到了里面有趣的事情,像看其它故事一样的看,看到绳上跳绳,还以为是什么特殊的游戏,看到里面讲小人国通过这个来选定官位,顿时还感觉很有意思。当初看完格列佛的时候,还在学校里和同学们说格列佛的故事,向其他人推荐这本书去看,好多人都跑去买《格列佛游记》,连老师都觉得不可思议,后来老师明白了我和他们讲的事情,也就没说什么,只是笑了笑。
以前的时候,《格列佛游记》是必读书目,也因此我暗自庆幸自己已经看过了,但后来我通过老师给我们的介绍明白了我当初所没有看到的东西——这是一篇讽刺小说。不过我也还是半懂半不懂,为什么一篇有趣的童话故事却变成了一篇讽刺国家腐败,讽刺人类社会的一本小说?尽管通过介绍还是明白了一些,但还是没有办法接受这种形式的象征。
后来上到了初中,也逐渐想明白了《格列佛游记》的意义,也明白了许多以前所不知道的东西。我再一次看一遍《格列佛游记》的时候,是带着排斥的感情去看它的,因为我明白里面所写的内容,是对丑陋事物的形象,是对事物的讽刺,因此我不愿意去想它。但是我并没有想到我晓得时候看这本书的时候,是用什么眼光去看待它的呢?为什么我现在不会用这种眼光去看待这本以前看够的书呢?因为成长,成长或许给我们带来成熟,带来沉稳,但它同时也夺走了天真与无虑。这或许就是人性的转变,人人都逃不过。
一本《格列佛游记》在不同时期给我的看法,或许就是在见证我一天天的成长和一天天的转变。我们对待事物的看法都各有不同,但或许有时候我们得想一想,如果是再不同时期,我们还会用相同的眼光去看待吗?
或许我们要从这本书里学会的不是讽刺,而是要明白世间的流逝。