高一关于做自己的作文
历史奔腾的长河中,总有那么两类人,一种总是随波逐人的评价生存,始终活不出属于自己的精彩。而另一种则不同,他们不在乎外在的那些言论,而是遵循着自己内心的声音——做自己。
不屈的灵魂
屈原,堂堂一朝的三闾大夫,却因几个小人在君主前的几句谗言,而被贬官发配。倍受打击的他面色憔悴,形容枯槁,却依旧不肯低下那颗高傲的头颅。当路过的渔夫问他何以至此时,他却说:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒,是以见放”。渔夫是一随波逐流之人,他难以理解屈原的想法。屈原告诉他,如果让他和周围变得一样,那还不如以身投江,葬身江鱼之腹。果不其然,屈原抱石投身汨罗江,以死恪守自己心中“做自己”的那份信念。他的灵魂是不屈的。
悲壮的英雄
宋朝末年,苟延残喘的南宋小朝廷逐渐走到了尽头,来自北方的游牧民族像一道红色的旋风,随意的撕扯着宋朝的一道道防线。朝廷中,一片的鸦雀无声,只有一个人站了出来,他就是文天祥。可他再怎么说也只是一个文官,带兵打仗终究不是他的强项,导致自己数次被俘。但他总能找到机会逃脱,并坚定不移的回到宋营,如他诗里所写的一样“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”。可总有那么一天,他终究是逃不掉的,在元大都的牢房中,甚至当朝皇帝都来劝降,并开出了丰厚的条件。只是文天祥却丝毫不为之动容,因为他坚信自己是宋朝的臣子,这份信念不允许他投降,直到他被带上断头台,却也依旧不屈的要求向南而死。文天祥用生命遵循了“做自己”的原则,他是英雄,悲壮的英雄。
超脱的勇士
陶潜,做官时不过是一个芝麻粒大小的小官,却因不愿向权势低头而得罪了人,气愤的他甩下一句“不为五斗米折腰”就此离开官场,过起了“种豆南山下”的生活。他期望有一天,桃花源中的生活不再只是个单纯的幻想。陶潜用自己的行动遵循了自己内心“做自己”的那个声音,他是一位超脱的隐士。
古往今来,“做自己”的人并不在少数,他们不论什么时候都能“做自己”,令人敬佩。不要让我们的生命变成一场放逐与流浪,做好自己,我们的生命会迸发出属于我们自己的精彩。