难忘满分作文
他今年看起来有60来岁,个子很高,身形特别瘦,像挺拔的白杨树;深陷的双眼像一口干涸的水井,空洞无神;布满皱纹的脸像一把折扇,显得苍白无力;高高的鼻梁架着一副眼镜,显得特别有学问,但他只是一个清洁工而已。
我为什么会对他难忘呢?听我细说:深冬的早晨,我去上学,本以为自己起的够早了,但是清洁工爷爷这时已经扫了满满一车的树叶,旁边还有一堆一堆没有装起来的垃圾,嘴里呼着热气。可见他起的有多早,但是这天也太冷了。这些可能是天天都可以看见的事。但是今天我要讲的是,就在今天早上,有一个浓妆艳抹的女人,穿着也相当华丽,她一只手牵着狗,另一只手夹着一根烟,嘴里还时不时的吐着烟圈,好像是在路边等车或者等人吧。这时她牵的狗一直乱叫不听话,好像要上厕所,但附近没有公厕,她就让狗狗直接拉在路边。以往我看见别人家小狗拉了便便都是用报纸垫着然后丢在垃圾桶。但是这个女人,根本就不当回事。还随手把没有熄灭的烟头丢在地上,我看见垃圾桶离她也就五步之内。清洁工爷爷看到了,立马上前说:“请不要乱扔垃圾,而且你这烟头没有熄灭很危险的。”女人这时说的话真让人来气:“我要是不扔垃圾,要你们清洁工干什么用?”说着还往地上吐了口痰,清洁工爷爷又说:“这次就算了,下次要注意啊……!”言语中特别无奈,好像还有话没有说完。我都感觉到爷爷是不想和她说那么多,这人太没素质了,连小学生都知道:保护环境,人人有责。这还是个成年人呢?
这要不是赶时间上学,我真想上前跟她理论理论,为什么不讲文明不讲卫生呢?我们武汉还是文明城市呢,如果大家都像她这样,那还怎样评文明城市?一个人光有美丽的外表,言行举止还不如个小学生,一点儿素质都没有,小则损了自己的形象,大则损了武汉市民的形象。我在这里呼吁大家:保护环境从我做起!
我们更要为战斗在一线的清洁工点赞,是他们让我们的家园一尘不染,是他们拿着微收入,还在没有怨言的默默奉献。工作没有尊卑,没有贵贱之分!从小事做起才能让我更加难忘。