小时候,我最喜欢吃的东西就是蛋饼了,所以我经常去姥姥家小区门口的小摊上买蛋饼吃。
每当做蛋饼的阿姨问我要加什么馅料时,我都会习惯地回答:“只要加油条和里脊肉就可以了。”她做的蛋饼非常好吃,蛋饼的面皮是用杂粮糊做成的,软软的,很有嚼劲。她家的案几擦得干干净净,配料摆放得整齐又新鲜,香葱、香菜、雪菜、榨菜丁、脆饼碎……应有尽有。饼上再浇上一层鸡蛋液,撒上一小撮香葱,配上自家秘制的酱料,真是色香味俱全,营养丰富。她的油条也是现做的,用酵母发酵,又香又脆,好吃又放心。
小摊的老板人很好,她长得和蔼可亲,一双大大的眼睛,一个小巧的鼻子,一张秀气的小嘴。和别的蛋饼摊的不同是,她的衣服每天都是干干净净的,让人看着很舒服。老板待人谦和有礼,嘴角总是微微扬起。虽然每天都要起得很早,但她似乎每天都是快快乐乐的。她做蛋饼的样子非常娴熟——大勺子倒上面糊,小竹棒灵巧地一转,一张圆整的面饼便出现了,再撒配料,浇酱,放上馅料,装袋。有条不紊,好似在案桌上跳起了舞。
她做的工作非常辛苦,不管是刮风下雨还是烈日炎炎,她都不会停止工作。每个清晨,要卖百十来个蛋饼。人多的时候,她就两个锅子一起摊饼,有的人要放这种配料,有的人要放那种配料,她都能记得清清楚楚。我真佩服她!
阿姨还是一位不贪小利的人,记得我幼儿园大班时,有一次去买蛋饼,给了她50元,拿起蛋饼,我就匆匆坐上车上学去了。几天后,我又去买蛋饼,阿姨莫明其妙的递给了我一把钱。我接过钱,很疑惑。阿姨就跟我解释:“小朋友,上次我还没找钱你就走了,这些是找你的钱,不好意思啊。”其实这事我早就忘了,从那以后,我觉得阿姨可真是个好人。
到了小学,空闲的时间变少了,每到暑假才能吃上阿姨家的鸡蛋饼。去年暑假。我和姥姥去买蛋饼,发现小摊不在了。我很伤心。
阿姨和她做的蛋饼是我童年时的美好记忆。阿姨也让我难以忘怀。