漫步历史长河,战火纷飞,英雄不朽。时至今日,我仍然能触摸到先烈们跳动的脉搏。又是一年清明节,我前往烈士陵园,以这种最朴实的方式,向伟大的革命烈士们致敬。
我轻轻地走在陵园里的小路上,生怕打扰了这些伟大的革命英雄。柔和的阳光斜挂在苍松翠柏不凋的枝叶上,显得那么安静,肃穆。绿色的草坪和白色的水泥道组合在一起,浅色的色调看起来特别和谐。我沿着路向前走着,不知不觉走到了烈士墓前,那黑色的墓碑上镌刻着一个个炽热的姓名,少数的在名字下面还刻有生平简介和战功记录,无一例外的是都显得十分庄重,我在心里默念着这些名字,敬佩之情油然而生。有的墓前还放了许多黄色的小花和野百合,我吸进这带有淡雅的幽香气息,觉得有点微醺。
献花后,我继续向前走着。偶尔几片绿色的树叶从路旁高大的柏树上飘下来,再残风中无力地旋转着,纷飞着,悄无声息。也许在下一秒再看那棵柏树的时候,虽然已经少了些什么,却丝毫察觉不到。我走到了长廊前,在贴在上面的牌子上阅读着一个个扣人心弦的抗战故事。我的脚步是那么轻起轻落,心中却是那么的激动与思绪波涌。也许只有在这万物复苏的春季,在清明节去为烈士扫墓,才能最深刻地体会到他们的伟大和现在生活的来之不易吧。从黄继光到董存瑞,从狼牙山五壮士到杨靖宇,从们在战火中出生入死,用生命,用热血换来了中华民族的新生。
微风吹动发梢,西方的天边渐渐暗了下来,一切又回归宁静。我怀着激动的心情向大门走去,离开了烈士陵园。回头望去,那纪念碑上“英雄不朽”四个金色大字,在火烧云下显得格外耀眼、闪亮。