以前有一位教练,他帮助我学会了轮滑。
上课的第一天,我还不知道技巧,连站都站不稳,滑就更糟糕了,一开始滑就东倒西歪,滑几米摔一跤,再滑几米又摔一跤…,护具都快被我摔烂了,教练看到我这样,于是便过来扶着我滑,“来,我扶着你滑,记住,要弯腰才能保持平衡。”这句话使我心里暖极了。
果然,有人扶着就是不一样,稳如泰山,从不跌倒。
后来几节课,也同样是这样,渐渐地我依赖上了教练……。
可好景不长,学了几天后,我再次来上课教练不再扶我了,并对我说:“你不能老让我扶着你滑,这样你是学不会轮滑的。”老师说完后,我只好开始自己滑,失去老师的帮助,我不觉惊慌大叫起来,脚下不稳,便跌了下去,我坐在地上,嚷着说:“教练你不能过来扶我一下吗?就一下。”教练站在我旁边,看着我在地上大喊大叫,无动于衷,只冷冷地说了一句,“你见过谁轮滑,总是别人扶着滑的,你这样,永远学不会轮滑。”教练说完后,又转身去指导其他的学员,我默默地爬了起来,继续滑了下去……。
经过一次次跌倒,一次次的练习,我成功学会了轮滑,顺利“毕业”。“毕业”那天,教练自豪地笑着,对我说:“你看,我没扶你,你不也学会了吗?如果我一直扶你,你怎么能学会呢?”那一刻,我才真正明白了老师的良苦用心。
世上没有人可以帮你一生,别人可以在必要的时候扶你一把,但那个人不可能成为你永远的靠山,所以还是要坚强的面对人生所遇到的困难,勇敢地解决它才是正确的打开方式。