冬日的黄昏,陆天一边用嘴朝手哈气,一边跺着脚等着过十字路口,晚自习他可不能不去啊,“拜托!时间,你过得快一点,我还要上晚自习呢!”陆天喃喃自语道。“十秒……六秒……三秒……哈!到绿灯了!”正当陆天准备过马路时,出乎意料的,他身旁的那位与他一起准备过马路的老人一下子倒了,陆天是一个特别有爱心的少年,他想:“晚自习我可以搁一搁,但毕竟人命关天啊。”他俯下身去一边用手轻轻摇晃着,一边问老人:“奶奶,你怎么了?”就在陆天摇晃老人时候,一个药瓶掉了出来,上面赫然写着三个大字——“救心丸”陆天忽然明白了,这位老人应该是心脏病突发,一下子晕倒了,得赶紧让她把药吃了才行。
就在这时,一旁的志愿者徐明走过来问:“怎么了小朋友?你怎么这么着急啊?这位昏倒的老人是你奶奶吗?她怎么了?你需要我帮忙吗?”陆天望着这个大叔,觉得可以相信他,便说:“不是的,这位老人不是我的奶奶,她不过是心脏病突发,我们不过是萍水相逢,我想救救她而已。”
望着这位有爱心的少年,徐明心里不由地一暖——冬日的黄昏好像不那么冷了。