“叮铃铃,叮铃铃。”一阵悦耳动听的铃声响起,大家赶紧回到了教室。老师面带微笑走上讲台,放好书,就让我们读课文。
老师首先对大家说:“为了检查昨天晚上大家预习情况,所以,我要问大家几个问题,大家赶快读课文吧!”我快速读完了一篇课文才,老师就让我们把注意力转到投影上面。我定睛一看,哇,这不是我帮老师打进电脑的一段话吗?老师怎么变成填空题让我们做了?老师对大家说:“你们快速填写这里面的答案。”我急忙填写。可是,我才读到一半,就有好几个人举手了,接着又是几个人。“停,现在不能举手了!”老师站起来,说。“举手的都出去。”我立刻起了疑问:哇,不是吧?要说出去也轮不到他们呀!要出去的应该是没举手的吧!莫非……是让他们出去玩?
我的疑问总算有答案了。老师把李颖春给叫住了,对她说:“你来把这道填空给做了。”李颖春一张嘴,就如同长江流水。说的跟背的一样,真是滚瓜烂熟啊!哦!原来是这样啊!老师又叫了一个人进来,可想而知,又是填空。可是这里面也有滥竽充数的,例如李梓源和韩嘉璇。李梓源说的时候,刚到一半就卡住了,最后瞎蒙了一个,结果蒙对了。韩嘉璇一下子撞到了枪口上,被老师给“打发”回去了。最后,出去十几个人,全部答对的只有八个人呀!
接着就是奇迹的发生。只见老师把几个问题“找”了出来,让我们根据课文来回答问题。1、文中的小男孩是谁?2、他为什么要发出呼声?3、他发出了怎样的呼声?4、这只是“一个中国孩子的呼声”吗?答案当然不一样,所以,老师叫了好几个人,可是都不满意,老师突然发现了杨心怡举手了,就把她叫了起来。只见她镇定自如,自信的回答道:“1、本文的小男孩是雷利。2、因为为了让母亲不再失去儿子,妻子不再失去丈夫,孩子不再失去父亲。3、他发出的呼声是‘维护和平,制止战争。’4、这不是一个中国孩子地呼声,这是全世界孩子地呼声!”听她说完,我心想:激动人心的时刻就要到来了!果真,老师对我们说,为了她说的对,鼓掌,为了她说得好和声音又大又流畅,再鼓掌,为了她以前不发言,一发言就一鸣惊人,长久鼓掌!
啊,这节课真难忘,连平时最不敢发言的杨心怡也说得这么对,这么好,这么棒,看来我也要加油了。