元旦节作文优秀范文
踏着圣诞宁静的钟声,我们又迎来了20__年的元旦。在这喜庆的日子里,到处都洋溢着节日的喜悦。喜闻李可染五弟子山水情深国画展来到了许昌,能够在这美好的日子里再饱餐一顿文化大餐,真是太棒了!
下午,我就和妈妈一起来到了许都大剧院。一进展馆,一股笔墨的香气便迎面扑来,沁人心脾。虽然是元旦,这里却是另一个世界,宁静而又典雅,离开了城市的喧嚣,独自散发出迷人的光芒。今天来这儿看画的人很多,老的、少的、中年的、学生……大家都静静地看画,不时会发出赞叹声。我和妈妈也赶紧走过去,专心欣赏起来。
第一幅画是傅以新的《宁静致远》,一幅山水画,色彩鲜明,一下子就抓住了我的眼球。看,优美逶迤的山岭,犹如一条正在酣睡的巨龙。这层层叠叠的山峰,像波涛起伏的大海一样,雄伟壮观。满山松柏滴翠,秀竹碧透。远方的雪峰、近处的江水。此时已难以分辨了。山峰映在江水上,江水也染绿了,碧波荡漾,不禁使我想起毛泽东主席的《沁园春_长沙》中“漫江碧透,百舸争流,鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”的诗句。“真是栩栩如生啊!”我不禁赞叹道。紧挨着这幅画,是《山居秋暝》,在画中,这边还是万物葱茏,那边已是红叶似火,耀眼的红色和青色交织在一起,成了和谐的炫音,让我看得入了迷。
展厅两边的墙上到处挂的都是画作,真是美不胜收,让我看的应接不暇。欣赏着这些画作,我一会儿如沐春风,一会儿冰凉刺骨,一会儿被青松的勇敢所感动,一会儿被孩童嬉笑的稚幼所快乐……每一幅画都有着自己独特的风格,各具特色。其中最吸引我的,还要属周志龙的《云水江乡》,这幅画很大,足有15.5平方尺 ,可以称得上画展中的“巨人”,但它色彩鲜明,给人一种磅礴的美。看着看着,我也仿佛置身于荷塘之中,成了一朵荷花,摇肢摆臂、翩翩起舞。湖水轻轻击岸,松涛阵阵奔涌,声音好似断金碎玉,十分奇特,又十分悦耳动听。一位渔夫驾着小船驶过,留下一道道美丽的涟漪……
通过这次观画展,让我更加开阔了眼界。欣赏艺术,是一种灵魂的净化,同时我也为祖国有这样一门艺术而骄傲,为自己是中国人而自豪!祝愿我们伟大的祖国在新的一年里更加繁荣昌盛!