近百年的中华,翻天覆地的变化。
二十世纪初的中国正逐渐从黑色中过渡出来。经历过八国联军的烧杀虏夺,清庭统治者已成为名副其实的傀儡,《辛丑条约》更是显示了他们甘作卖国贼的决心。就在此时,中国革命第一人—孙中山,勇敢的站了出来,为黑暗中的中国撒下了光明。孙中山扛着辛亥革命的旗帜,推翻了统治中国两千多年的君主专治,解放了被统治者奴役的人民!
1920_年五月四日这一天,爆发了五四爱国运动。他们是一些学生,他们不曾踏出校园的大门,更不曾体味到在战场上拼杀的壮怀激烈。可他们却拥有身系天下的胸怀,拥有面对暴力压制毫不畏惧的勇气。谁说百无一用是书生?作为一名学生,当我回忆起那一震撼人心的历史时,仍然还会感到血脉沸腾,为先人们感到自豪,虽然还是新生的嫩绿的萌芽,但也篷勃着向阳光靠拢。
1920_年在嘉兴南湖中一条船上召开的一次会议,改变了中国的命运---中国共产党成立。此后,经历了二十余年的抗日、解放战争。在此期间,有日军惨绝人寰的暴行,有国共两党交战时的险恶,也有长征时种种艰难。无论再多的困难,中国共产党终于战胜艰险,于1949年十月一日成立了中华人民共和国。新中国从此诞生!铺就新中国的是一条红色的大道,是无数英雄壮士用鲜血铺就的大道。
成就伟业的道路上,并不会是一帆风顺,十年时的中国是一个灰色的中国,无数个知识分子惨遭迫害,社会动荡,人民生活在水深火热之中。1976年,这场动乱终于结束了。因为这场浩劫,在世界不断向前时,中国又后退了一大步。
十一届三中全会这后,中国不断改革开放。综合国力显着提升,在新世纪来临之际,香港、澳门都相继回归。二十一世纪,经过_年的申请,终于加入wto,又将于_年举办举世瞩目的奥林匹克运动会。在世界的关注下,中国绽放出五颜六色的光芒!
时间不断向前,中国仍在发展,我们每一个中国人都对中国怀有一个梦,一个斑斓的梦。