我在不断地长大,从当初躲在父母怀下的孩童成长到了俯视母亲的少年;从以往弱不禁风的单薄幼苗成长为了坚强壮实的参天大树。这过程中的每一步都没有孤独的走过,每一分,每一秒,都有爸爸的陪伴。
上小学时,爸爸总是骑着那辆老旧的自行车送我上学。路上又坑洼,就下车推车走;路上车辆多,就用身躯挡着,小心翼翼地推着车;天上掉雨点,就让我钻到他的外套下避雨。那时的陪伴,让我拥有了比许多同龄人更幸福的童年。记得那时,我总是一遍又一遍地问爸爸:最大的数字是几?这种幼稚的问题爸爸本可一口否决,但他没有,他不厌其烦地回答:“以后你就会知道了。”为此,我学数学一向很努力,只为找寻那个爸爸口中的答案,所以,我的数学成绩一向不错。
爸爸用他的耐心,体贴陪伴着我成长,同时默默地激励我努力学习。
小升初时,我第一次意识到了这个世界的复杂,身边的每一个人都有利用金钱、关系找学上,我的父母也在拼命地寻找入学的每一个突破口,爸爸的头发一天比一天稀疏,那也是我第一次意识到,强壮的父亲也会变老。终于,通过努力,家附近一所不错的学校同意让我去考试。那段时间家里的气氛既兴奋又紧张,爸爸一套又一套地寻找题目,我也为考试忙的筋疲力尽,毫不夸张地说,我可以坐在马桶上睡着。爸爸曾有过类似经历,他懂我的感受,他为我打气,为我加油,将他的经验分享给我,他为我担忧,为我垂泪,把我当成了年少的自己。他陪我复习,陪我练习,完全忘记了自己患病的身体,他的陪伴让我有了归依,不再寂寞,不再彷徨。
当我接到录取通知书的那一刻,我看到了爸爸脸上泛起的皱纹,看到了如释重负的轻松,看到了岁月的痕迹,看见了我的机遇给爸爸的代价,看到陪伴给爸爸带来的喜悦。
升入初中后本以为万事大吉,但却事与愿违,新的学习环境给了我一记重锤,让我感到迷茫,不知不觉,我也成为了“初三党,”五门学科带给了我前所未有的压力。爸爸本不该卷入我的压力中,但他还是竭尽所能,陪伴我走过这段难熬的旅程。爸爸是过来人,懂得什么是对,什么是错,但我也认为十四余年的人生带给我足够的人生阅历,关于是非发生的口舌之争不在少数,爸爸开始主动避让,在幕后潜心研究,我的题都被爸爸看完时,我却一笔未动,有时只能主动妥协,听从爸爸的安排。从爸爸的言行中,我发现爸爸并未弃我不管,他一直陪伴着我,并未走远,这才是最深沉的父爱,伟岸,不漏踪迹,在这段艰难的青春岁月里,爸爸的陪伴才是最美好的回忆。
爸爸的陪伴伴随着我人生路上的很多处行迹,他的爱与希望激励着我不断前行。那辆自行车还在院落中,满车铁锈是时间的痕迹,也是陪伴的回忆,一张张废纸布满灰尘,但尘土埋不住陪伴的往事。陪伴,饱含父爱,伴我成长,润人心田。