英语一直是我最头痛的一门功课。因为在我看来有无数个毫无规律的英语单词要背诵,还有那莫名其妙的听力,都令我烦恼不已。但这学期我发现我似乎对这门讨厌的功课产生了兴趣。
事情的起因是爸爸出差到北京,给我带回了一台“读书郎”英语同步读书机。我立刻被它漂亮的外表吸引住了,因为它像一台高档的笔记本电脑。打开读书机,左边是音标,分为元音、辅音;右边是26个英语字母。最大的好处是它可以下载我上课用的PEP教材。妈妈让我打开英语课本,翻到第1页,把读书机中的页码调至相同页码,我再用那神奇的信号笔一点,点到哪儿,读书机就发出标准的读音,点第二遍时它就译出这个单词的中文含义,真是太神奇了!
刚开始几天,我每天一放学就抱着这台“读书郎”,渐渐地新鲜劲也就过去了。妈妈看准了时机,立即调动我的积极性,把老师当天教的英语单词分批教我,并慢慢告诉我这个字母在单词中所发的音。这样,日积月累,慢慢地我对有些字母的发音规律也有所掌握。正像妈妈所说的那样,一旦你会读准这个单词,那么这个单词的一半已被记住,只要稍一用心,就可记住全部。妈妈告诉我:学习英语要循序渐进,因为记忆会衰减,所以学单词时,先学一遍,过一会儿复习一遍,到第二天再复习一遍,一星期、一个月内再次复习,这样能把短期记忆变成长期记忆。这种方法叫作“思马德记忆”。按照妈妈所说的方法,我试了一下。哎,果真有效果!渐渐地我对背诵单词有点窍门了。这个学期六个单元所要求的四会单词,我全部做到了会“听、说、读、写”。
因为背诵单词有了明显的进步,得到了老师的表扬,我的学习热情倍增,对听力也产生了兴趣。现在我拿到听力课文,不象以前那样手忙脚乱,而是先把课文、图案看一遍。如果是选择题,我会看清图案,了解这几幅图的大致含义,再听录音。我现在能抓住几个重点词语与图案进行对照,基本能做到准确无误。对阅读也同样,抓住几个关键词语和下面的问题进行对照。
以上几点仅是我对学习英语的几点体会。同学们,你们是不是也和以前的我一样,对学习英语非常头痛,其实不用害怕,只要坚持不懈,今天记不住的单词明天再记,反反复复,我相信你一定会成功。让我们一起努力,共同进步吧!