校园一角写景作文
冬去春来,初春还有一丝丝寒意,虽说我们身穿厚实臃肿的棉袄,但在我想象中校园的那一角该是草长莺飞,春意盎然了。
久雨放晴的天空一片灰沉沉的蓝色,我兴致勃勃来到校园一角的小花园踏青。刚到小花园我就傻眼了:树枝上没有吐出清新的嫩芽,死气沉沉的。深绿的叶片脏兮兮的,蒙上了一些灰尘。有几棵香樟树上有气无力地挂着几枚去年残留下来的黑果子,干瘪皱缩的果皮没有光泽。
走在草坪上,草坪很绵软,不是春夏时那种富有弹性和活力的柔软,而像一堆烂稻草,一脚踩下去就陷进去一个深坑。唯一几株碧绿的三叶草被枯叶埋住冒不出头,好像苟且偷生的囚犯。草坪尽头,紫藤长廊如时下流行的爆炸头,在晨雾里显不出生机。
跨进长廊,长廊的石柱,石凳没有绿叶的掩盖,上面的裂纹一清二楚。攀附在石柱上的紫藤黝黑黝黑的,或粗壮,或纤细,都似被蛀空了心。我用手指敲了敲石柱上的细枝,没想到竟敲下来三段紫藤。我碰碰敲下来的藤,脆得很。周围规程着厚厚的腐叶,里面还有几个青灰色的紫藤果。
长廊旁边有一尊雕像,塑的是一位弹古筝的少女。那少女的五官被日晒雨淋磨损了,不大清晰。手还断了一根手指。落叶,断枝,残缺不全的雕像,这情形着实让人觉得凄楚悲怜。
乘兴而来,败兴而归。我除了失望还有了个新的期望:等我下次再来时,校园的一角定会鸟语花香,万物复苏......