关于信任的作文
芸芸众生生活在同一天空下,呼吸着共同的空气,彼此有着息息相关的联系,而我们并不觉得贴近。是地势起伏的海拔差让我们隔离,还是隔海相望的距离让我们陌生?在宇宙中显得渺小的我们总是有孤单感,殊不知孤单感来自我们自己的内心深处。因为我们之间有距离,或许是地理位置的差异,或许是心理上的疏远。但是当信任踏上你我的心桥,你我之间的隔阂就烟消云散。
走在纷扰的街道,我无意中看到了一位老大娘的馒头摊上的招牌:“摊主回家吃饭。买馍请把钱放到箱子里。谢谢合作。买馒头的请留钱。”毫不起眼的招牌,朴实无华的话语,却温暖了我的心。
我们总是被太多不信任所包围,甚至渐渐的习惯了不被信任。面对突如其来的信任,反而会无所适从。可是这招牌,唤醒了心底有过的被信任的温存,不得不承认被信任是一种幸福。
我们都期待自己被信任,怀念那种久违的温暖,但是我们会毫不犹豫并且充满感激的喝下母亲为自己煮热的牛奶,却不肯接受列车上坐在邻座的陌生人递来的苹果。我们会相信朋友无意中说下的谎言,却怀疑着路人好心的提醒。当我们真心真意的在帮助素昧平生的陌生人时,如果你受到他的怀疑,你是否会想起自己不信任某个路人的情景?我们在自己小小的世界里活着,恐惧着被欺骗,怀疑着被信任。我们所渴望的信任,却无法给与别人,这是多么矛盾的事情!
当夜晚降临,你独自走在昏暗的街道上,看到有人迎面走来,看了你两眼时,你是不是会紧张的握紧拳头,加快走路的速度,是不是总觉得他有什么不好的预谋?甚至在拐角处还在想着是不是还有下文。可是,下文一直没有发生,走这段路时的猜疑也慢慢被遗忘……
其实,世界远没有那么复杂,是我们都在心里编织了一个复杂的世界,总以为笑脸是虚情假意的,友好是阿谀奉承的,真诚是另一个虚假的谎言。真正复杂的原来是我们自己的心,如果每一个坦诚不恭的人都受到怀疑,那么还有谁会选择用诚实去阐明真相?如果无私的爱都被刻画成有预谋的圈套,那么慈善事业还怎么继续下去?如果自己发自内心的爱心受到诋毁,谁还会愿意奉献自我?
如果看到路人的微笑,请不要觉得他有恶意,他只是想把一份阳光带给你。如果你得到了陌生人的友好帮助,请不要猜测他的动机,每个人都有本性的善良。如果世界上多一点信任,你我就会结伴而行,孤单将会与你我渐行渐远。