关于爱的作文
暮色四合,夕阳渐渐收敛了光芒,变得温和起来,像一只光焰柔和的大红灯笼,悬挂在天边。越来越多的车辆开始驶向校门口,或是小汽车“嘀嘀”地开着,或是自行车“吱呀吱呀”地骑过来,或是摩托车“突突”地开向这边,汇成了一条庞大而蜿蜒的车队……这样的情景,是每天放学时分,演绎在校园门口爱的风景线。
此时是放学的高潮,一波波学生举着班牌向校门口走去。一到校门口便蜂拥似的涌向门外,随即便能听到那一声声关怀的问候:“放学啦!来书包给我。”“今天认真听讲了吗?”“需要买学习用品吗?”“来趁热快吃吧,你最爱的手抓饼。”……一句句平凡的话语,出自一张张不同的嘴,却裹挟着爱的炽热,盖过了一切杂声。
由于值日,我稍晚些走出教学楼,背着书包一步步走向校门口,快到校门口了,随即感到周围一束束目光聚拢过来,飞快地从身上扫过,接着又略带失望地重又对准校门的方向,这,是那些等孩子的家长们。
“不冷,我不要。”循声望去,是一对母女。母亲拿着一条围巾,似乎是要给女儿戴上。“乖,天冷,别着凉。”这一次,女儿没有拒绝,任围巾在颈间绕上一圈又一圈,直到打成一个漂亮的结垂在胸前。母亲笑了,为女儿拉紧拉链。然后母女俩跨上电动车,逐渐远离。在夕阳柔和的光芒下,我目送着母女俩远去,那围巾时而飘扬,挡住了寒风,也包裹了母爱。
转身的瞬间,一对父子从我身旁擦肩而过。儿子已和父亲一般高,此时却垂头丧气,似乎有心事。“怎么了?”父亲问道。“没考好。”简短而又略带颤抖的三个字从儿子口中蹦出,带着满满的失落与愧疚,留下些许伤感的回音。我驻足,望着渐渐远去的背影,父亲的嘴不停地张合着,儿子也时而点头,父子俩上了不远处的小汽车。我想,虽没能听清父亲说什么,但我知道,那些或安慰或鼓励的话语,一定夹杂着父爱,能将悲伤擦去。
环顾四周的那些家长,或爷爷奶奶,或爸爸妈妈,都一直等待着,无怨无悔,只为亲自接到孩子,送上关爱的话语。只要有一群学生出来,人群便有些骚动,或迎上去替孩子背书包,或递上热乎乎的点心,或牵着他的手向家前进。见人群中无妈妈那熟悉的身影,我在蜿蜒的车队中辟出一条曲折小道,缓步向家走去。
正要过马路,身旁是一位女孩和为她拎着书包的奶奶。书包有些沉,女孩走得快,奶奶想要跟上,满头的银丝写满了岁月的沧桑,蹒跚的脚步却迈不快。女孩发现了,转过头,看,等,奶奶终于赶上了。女孩随即放慢脚步,和奶奶并肩而行。奶奶不时为女孩戴上被风吹落的帽子,偶尔将书包从一只手换到另一只手。女孩伸出手想接,几次被奶奶挡住。祖孙俩一路的沉默,没有过多话语,留下一片爱的足迹。
不一会儿,遇到了前来接我的妈妈,我回头望了一眼校门口的风景。就是这样一道平凡的风景线,没有大自然的鬼斧神工,缺乏名家的精心雕琢,但它不会因寒风而退缩,也不会因为曝晒而散去,更不会被雨水冲淡。它日复一日地在校门口上演,闪耀着爱的强光……